Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Гастрономические фестивали осени - 2014

© Must See, 21 октября 2014 г.
В своих путешествиях вы любите не только смотреть по сторонам? Обожаете пробовать все на вкус? Тогда лучший вариант для вас  - запланировать свою поездку в те даты, когда в стране вашего предстоящего путешествия будет проходить какой-нибудь кулинарный фестиваль.

Ведь это отличная возможность весело провести время, открыть для себя местные специалитеты, завести новых друзей, а старым друзьям по приезду привезти незабываемо вкусные сувениры.

Итак, поехали?
 
1

Тыквенное шоу в Серклвилле (США, штат Огайо)

15 - 18 октября 2014 года.
 


 

В США особое отношение к тыквам, и лучший способ понять это — побывать на Тыквенном шоу в Сёрклвилле. Тут будет и конкурс на самую тяжелую тыкву (рекорд одного из прошлых фестивалей — 700 кг!), и соревнование по художественной резьбе по тыквам, и «тыквенные» парады (в том числе с участием животных и детей), и конкурсы, и выбор Мисс и Маленькой Мисс шоу.

И конечно, море угощений из тыквы: тыквенные вафли и печенье, торты, пицца с тыквой, тыквенный попкорн, тыквенное морожное и — коронное блюдо — тыквенный пирог диаметром 5 метров.

Помимо этого на празднике можно сделать покупки на большой ярмарке с одеждой, украшениями и сувенирами, покататься на аттракционах, послушать живую музыку и посмотреть на выступления артистов. Тыквенное шоу проводится уже больше ста лет: его история началась в 1903 году с небольшой выставки овощей. Сегодня же на праздник съезжаются более 300 000 человек.

2

Фестиваль шоколада Eurochocolate (Италия, Перуджа)

17-26 октября 2014 года.

 


В дни фестиваля историческая часть города Перуджа заполняется таким ароматом, от которого любой любитель шоколада мгновенно теряет волю: две сотни производителей шоколада со всей Европы представляют здесь свои лучшие произведения. Шоколатье на глазах зрителей соревнуются в приготовлении всевозможных изделий из шоколада, кондитеры проводят мастер-классы с дегустациями, и всюду бьют глянцевые шоколадные фонтаны.

На каждом углу устанавливаются палатки, в которых можно найти, наверное, все сорта шоколада, которые вообще есть на планете: молочный, горький, соленый, с перцем, фруктами, орехами, цукатами, коньяком; в плитках, батончиках, в виде конфет и тортов. Есть даже свечи, часы и картины из шоколада и натуральная шоколадная косметика. Все это можно тут же попробовать, купить и увезти с собой, чтобы сделать промозглую российскую осень чуть теплее и мягче.

3

Гастрономический фестиваль «Салон вкуса» (Италия, Турин)
23-27 октября 2014 года

 
 Кортадор (специалист по нарезке хамона) аккуратно снимает тончайший ломтик мяса с огромной свиной ноги. Официант поднимает прозрачную крышку с блюда с несколькими видами трюфелей. Повар не спеша разливает натуральный лимонад по стаканам с нарисованной на них улиткой — главным символом кулинарного движения Slowfood, к которому принадлежит и «Салон вкуса». Словом, на фестивале «медленной еды» никто никуда не торопится.

Формально слоуфуд противопоставляется фастфуду. На деле же это просто еда, приготовленная из местных ингредиентов по традициям, складывавшимся веками. Слоуфудом можно назвать и хлеб из печи, и измельченные пестиком в ступке, а не в блендере традиционные специи, и живые устрицы, и салат из помидоров, выросших на грядке под окном. Казалось бы, обычное дело, но сегодня это такая редкость, что «медленной» еде посвящают фестивали.

На «Салоне вкуса» в Турине, помимо бесконечных дегустаций деликатесов и вин (особенно широко представлена, естественно, Италия), можно купить неожиданные продукты — от десятка видов соли до фермерского меда и африканского йогурта. Всего в ярмарке участвуют около 1000 фермеров, рыбаков и виноделов. Тут же проходят мастер-классы звездных шеф-поваров и лекции на гастрономические темы, работает кулинарная школа. А когда официальная часть фестиваля заканчивается, начинаются танцы.


 
4

Фестиваль соленой рыбы в Норвегии (Долина Валгрес, Фагернес)

30 октября - 1 ноября 2014 года.
 
Невероятно, но факт: в год жители Норвегии съедают 500 тонн ракфиска — форели, выдержанной в соляном растворе в течение двух-трех месяцев подобно квашеной капусте. Норвежцы настолько нежно любят этот своеобразный деликатес, что посвятили ему отдельный фестиваль.

Праздник ракфиска проходит в Фагернесе, на его исторической родине, где когда-то давно рыбу впервые засолили таким образом, чтобы она могла подольше храниться. Главное событие — конечно, дегустации ракфиска «нового урожая». Нежнейшую рыбу со специфическим запахом (не забывайте, что она лежит в рассоле под гнетом несколько месяцев) режут на ломтики, поливают сметаной и подают, посыпав тонкими колечками свежего лука.

Дегустации сопровождаются живыми концертами и конкурсами для детей. Устав от шума, полюбуйтесь живописными долинами и озерами Фагернеса. Не забывайте одеться потеплее.
1


 
5

Праздник гигантского омлета в США (Эббевиль, штат Луизиана)

1-2 ноября 2014 года.
 
В первые выходные ноября площадь Магдалины в Аббевиле превращается в кухню на открытом воздухе: на сковороде диаметром примерно четыре метра повара со всего мира готовят гигантский Омлет Дружбы.

Рецепт незатейлив: более 5 тысяч яиц (в этому году их будет 5030, так как каждый раз к пяти тысячам добавляют еще по одному яйцу), 23 литра молока, примерно 52 кг сливочного масла и 4 литра растительного, 23 кг лука и по паре коробок соли и черного перца. Все ингредиенты повара в белых колпаках весело помешивают на сковороде длинными лопатками, больше напоминающими весла.

Чтобы занять лучшие места и точно оказаться среди тех, кому достанется лакомство (а желающих много), в воскресенье стоит прийти к зданию суда с утра пораньше — к половине восьмого. В это время уже начинают разводить костер: посреди площади сначала высыпают мешки песка, которому придают форму блюдца с высокими краями, а внутрь накидывают дрова.

Колокольный звон возвещает о старте — и повара начинают наперегонки разбивать яйца в огромные ведра, чтобы потом вылить их содержимое в сковороду. А пока омлет жарится, они даже успевают потанцевать друг с другом и гостями праздника.

Кстати, в эти выходные на площади Магдалины, помимо кулинарного шоу, много всего интересного: под раскидистыми дубами устраивают двухдневную выставку-ярмарку искусств и ремесел, а в воскресенье площадь украшают ретроавтомобили.  

6

Фестиваль оливок и оливкового масла (Испания, Баэна)

15 ноября 2014 года.
 


Где отметить окончание сбора урожая оливок, как не в Испании? Утро в ее «оливковой» столице — андалузском городке Баэна — стоит начать на площади Конституции (Plaza de la Constitución) с традиционного плотного завтрака, состоящего из хлеба и трески с оливковым маслом (на дегустациях можно попробовать десятки сортов).

Потом отправляйтесь на шумную ярмарку. Выбрать масло здесь не просто — глаза разбегаются от обилия сортов. Чтобы разобраться в тонкостях, стоит увидеть процесс холодного отжима, послушать лекции об оливках и заглянуть в Музей оливок и оливкового масла (Museo del Olivar y el Aceite). А после этого сходить на кулинарное шоу: повара расскажут, как готовить с оливковым маслом, чтобы раскрыть его вкус наилучшим образом.

Самое захватывающее мероприятие дня — конкурс «Дорога тапас». Во время фестиваля бары и рестораны города составляют специальное меню из трех закусок (основной ингредиент — разумеется, оливковое масло). Того, кто осилит все тапас во всех заведениях, ждет награда — 50-литров оливкового масла и ужин на двоих.

7

Праздник молодого вина (Beaujolais Nouveau) во Франции (Лион и коммуна Божо) 
19 ноября 2014 года

 

Для любителей молодого вина божоле-нуво этот праздник все равно что Новый год. Он и отмечается похоже: ровно в полночь по всей Франции нетерпеливо откупоривают бочки и бутылки под залпы фейерверков — и начинается долгожданная дегустация вина нового урожая.

Нередко она продолжается до рассвета: за всеобщим весельем никто не замечает ноябрьскую промозглость. Этому предшествует вечернее шествие виноделов с факелами из виноградной лозы, парад бочек с вином и банкет в огромных шатрах, установленных на главных городских площадях. И все под музыку, танцы, песни хором и веселые конкурсы.  

День божоле-нуво празднуют по всей Франции, но с особым размахом — в Лионе и в коммуне Божо, давшей имя знаменитому винодельческому региону Божоле. По французским законам, продажа молодого вина свежего урожая стартует в третий четверг ноября и ни днем раньше. 

Вино божоле-нуво делают из винограда сорта «гаме». У него яркий вкус, во фруктовом букете которого дегустаторы выделяют нотки малины, вишни и смородины. Молодое божоле рекомендуют пить охлажденным примерно до 13 °C (несмотря на то что формально это красное вино) и закусывать мясом и сыром.

8

Фестиваль белых трюфелей в Тоскане (Италия, Сан-Минеато)

15-16, 22-23, 29-30 ноября 2014 года.
 

На время фестиваля старинный городок Сан-Миниато превращается в лабораторию вкуса под открытым небом. На Соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) появляются десятки прилавков с белыми трюфелями — одним из самых дорогих продуктов в мире, а воздух наполняется легким чесночным ароматом — так пахнут эти редкие грибы.

«Трюфельный» сезон короткий — с октября по декабрь, а сами грибы после сбора можно хранить всего дней десять. Так что фестиваль в Сан-Миниато — редкая возможность попробовать самые свежие и вкусные трюфели. Неслучайно каждый ноябрь сюда будто магнитом тянет гурманов со всего мира. 

В большинстве ресторанов во время фестиваля предлагают блюда с белыми трюфелями — их добавляют в пасты, соусы, кремы, ризотто… Причем тепловой обработке грибы почти не подвергают: в сыром виде белые трюфели имеют более яркий запах.

Выставки-ярмарки проходят не только на Пьяцца дель Дуомо, но и на многих других городских площадях. Продают здесь не только белые трюфели, но другие продукты, которыми славится регион — сыры, колбасы, вино и масло.

На площади Пьяцца Данте открывается рынок антиквариата, а на Пьяцца дель Бастионе — ярмарка с предметами искусств и ремесел. Всюду звучит музыка, а лучшие шеф-повара мира соревнуются в мастерстве на кулинарных шоу.

А еще здесь можно отправиться на поиск белых трюфелей со специально обученной собакой под руководством опытных «охотников», которых называют трифалау. Кстати, именно в окрестностях Сан-Миниато в 1954 году нашли самый большой в мире трюфель весом 2,5 килограмма (его подарили президенту США Эйзенхауэру). Вдруг и вам так крупно повезет? 

9

Луковый рынок в Берне (Швейцария)

24 ноября 2014 года.
 

Каждый четвертый понедельник ноября Старый город Берна заполняется аппетитным запахом лукового супа и ароматного свежевыпеченного хлеба, тоже с луком: здесь открывается ежегодный Луковый рынок.

Кроме упомянутых хлеба и супа тут можно попробовать луковые пироги, луковый сыр, луковые сосиски и даже луковые пирожные.

В изобилии и свежий лук: в общей сложности местные фермеры привозят на праздник почти 50 тонн этого продукта. Их прилавки ломятся от кос, венков и разных забавных фигурок, сплетенных из крупных луковых головок. Кроме собственно лука на Луковом рынке продают и другие овощи, а также керамическую посуду, текстиль, игрушки, украшения и всевозможные сувениры. 

Официально Луковый рынок работает с 6 утра, но в действительности открывается уже в 4 часа. Так что если хотите купить все самое лучшее и спокойно выбрать сувениры, приезжайте к 4–5 часам, пока посетителей еще не слишком много. Уже к 8 утра узкие проходы между прилавками плотно заполняются людьми, а с 9 часов на рынок еще прибывают автобусы с многочисленными туристами. Кстати, возьмите с собой детей — в 16:00 на рынке веселая «битва конфетти» (заранее запаситесь хлопушками!).


Источник информации: mustsee.vokrugsveta.ru
 

Друзья! Выбирайте фестиваль по своему вкусу, а мы поможем вам оформить тур в ту или иную страну на эти даты! Звоните в агентство "Бутик Путешествий" в Москве!
Не упустите шанс попробовать что-то новое и привезти разных интересных вкусностей для себя, родных и друзей!

Вкусных вам путешествий!