Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Кубинская кухня - просто, быстро и вкусно!

© Светлана Единственная, 20 августа 2015 г.
«Куба — любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?


Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/

Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд - быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.
 

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.



Кубинский суп — Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.


Кубинское мясное рагу — Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

 

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.


Кубинское блюдо — Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/


Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!
 

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.


Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.


Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.
 

Кубинские соусы

Соусы — изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.


Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.
 

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.


Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.
 

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.


Кубинский коктейль — Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

Автор: Светлана Единственная
Источник: www.gastrotur.ru