Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Египет - Абу-Симбел и Асуан

© Елена Чернышева, 19 апреля 2018 г.
О начале нашего путешествия в Египет и о подводном мире курорта Марса-Алам вы можете прочитать - здесь.
 

А сейчас речь пойдет об экскурсионной программе нашего путешествия: Абу-Симбел – Асуан – Луксор!

 

Храмы Абу-Симбел 

Храмы Абу-Симбел — наверное вторая по значимости и популярности достопримечательность Египта после пирамид и сфинкса среди туристов из Европы и Америки. Но, к сожалению, у наших туристов из-за удаленности от основных курортов  храмы Абу- Симбел не так известны и популярны.



Наверняка многие из вас где-нибудь на открытках, а может быть на шоу «Fantasia» в комлексе «Alf Leila La Leila» в Шарм эль Шейхе видели 4 огромные фигуры «фараонов», сидящие у входа в храм – вот это и есть главный из двух храмов Абу-Симбела.
 

 
В глубине нубийской пустыни на самом юге Египта, почти на границе с Суданом, на берегу озера Нассер стоят, вырубленные в скале, величественные храмы Абу-Симбела — свидетельства победы фараона Рамзеса II над хеттами и его необыкновенной любви к своей единственной жене — красавице Нефертари.
 
храмы Абу Сибел в Египте, Бутик Путешествий
При правлении Фараонов было воздвигнуто более 14 храмов. Самым величественным и значимым является храм Абу-Симбел, который был высечен в скальном массиве в период правления Рамзеса II, правящего с 1290 по 1224 года до нашей эры. Рамзес II построил этот храм для прославления самого себя и посвятил его  также трем богам - Амон-Ра,  Хармакису и Птаху (себя он даже при жизни приравнивал к богам – поэтому перед входом в храм вы видите четыре скульптуры).
 

Спасение Абу-Симбела

Храм спроектирован таким образом, что дважды в год —  22 октября и 22 февраля — солнечный луч преодолевает коридор длиной 65 м и освещает 3 сидящие статуи богов; по 6 минут солнцем освещены изображения Амон-Ра и Хармакиса, 12 минут — фигура Рамзеса II (он в центре). Примечателен тот факт, что свет никогда не попадает на Птаха. Ведь Птах — владыка подземного мира и солнце ему ни к чему, он должен вечно пребывать во тьме.

По другой информации  солнечный луч попадает в храм 21 марта (в день рождения фараона) и 21 сентября (в день его коронации).  Нашим  же гидом нам была озвучена первая версия, и то что 21 марта и 21 сентября были до переноса этого великого сооружения.

Дело в том, что в конце 1950-х годов – начале 60-х годов, во время строительства Асуанской гидроэлектростанции, Абу-Симбел оказался на территории будущего водохранилища, и ему грозило полное затопление. Разрабатывались различные проекты спасения всемирно известного памятника, включая создание подводного стеклянного купола над храмом. Но в результате решили разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место.

Спасение Абу-Симбела — самый дорогой проект ЮНЕСКО (Юнеско собрала 36 миллионов долларов на этот проект, полная же стоимость проекта в результате составила более 42 миллионов долларов). Эта беспримерная акция была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из 51 стран мира (главные из которых Германия, Франция, Италия и Швеция).

Во время работ по строительству Асуанской плотины, перенос памятника отставал. Потому вокруг старого храма построили защитную стену от реки. Далее работы проводились на 12 метров ниже уровня Нила. Новое местоположение храмов — в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки.

Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире!
Храм на острове Филе  был расположен примерно в километре к югу от Асуанской плотины.
Асуанская плотина
Поскольку плотина являлась важным проектом для экономики страны, было решено пожертвовать некоторыми памятниками архитектуры Древнего Египта ради будущего государства и его народа. Правительство предприняло ряд мер по перевозке и установлению в безопасных местах храмов Нубийского царства, в том числе храма с острова Филе.
 

Остров Филе

Филы, или Филе, или -  остров посреди Нила, на котором, по древнеегипетским поверьям, был погребён Осирис. Египтяне верили, что остров Филе был местом вечного сна бога Осириса, и путь туда был запрещен для простых смертных. Только жрецы имели право проводить здесь священные ритуалы. На священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов. Ещё раньше остров служил перевалочным пунктом для торговли фараонов с Нубией.



Как и Абу-Симбел, состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.



Согласно мифам Древнего Египта, на этом острове родилась сама богиня Исида. Здесь же при правителях Нектанебе I и Нектанебе II был заложен храм, посвященный ей. Уже первые сооружения, возведенные здесь, были настолько великолепны, что знаменитый античный историк Геродот назвал построенный здесь храм «жемчужиной Египта».



Храмовый комплекс Филе состоит из храма Нектанеба I, «Киоска» Траяна, храма богини Хатхор и монументального храма богини Исиды. Это своеобразное сочетание египетской, римской и греческой культур.  





При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма на Элефантину.

Остров Филе был поглощен водами Асуанского водохранилища. Но древние памятники, которые находились на нем, усилиями ЮНЕСКО были спасены от уничтожения.

Храм Исиды и «Киоск» Траяна были распилены на множество блоков и перенесены в более высокое место. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове Агилкия, расположенном в 500 метрах вверх по течению.



В настоящее время храмовый комплекс можно осмотреть не только днем, но также и побывать в нем можно и нужно вечером после заката, когда здесь проводят светомузыкальные шоу, которое мы тоже посетили.

 

Асуан

Асуан — южный пограничный город Египта, который называют «воротами Африки», играл важную роль на протяжении своей долгой истории.



Он лежит у первого из семи порогов, пересекающих в виде гранитных гребней течение Нила – именно из-за этого навигация долгое время была невозможна, а в Асуане образовался процветающий торговый центр.

Асуан – космополитичный город на берегу Нила, мечети соседствуют здесь с православными соборами и католическими церквями.

Асуан обозначал древнюю границу с Нубией на юге и служил проходом для караванной торговли африканскими товарами, такими как золото, слоновая кость и пряности. Слово aswan является арабской формой древнеегипетского слова swenet, которое означало «торговля» или «рынок».

Следующие полдня с утра мы посвятили катанию на фелуке (традиционной египетской яхте) и посещению нубийских деревень на островах Элефантина и Сехель рядом  с Асуаном.

"Новая Нубия"

«Нубия» – богатая золотом земля, находившаяся на Египетско-Суданской границе, состоявшая в недалеком прошлом из 45 деревень, ушла под воду после строительства Асуанской плотины. В результате чего большинство нубийцев вынужденно переселились в «Новую Нубию» – в 30 км от Асуана.


Несмотря на постоянные переселения, отсутствие какой-либо стабильности и возможности нормально жить, представители этого народа умудряются сохранять свои традиции, культуру и привычный уклад.


Надо признаться я не очень люблю посещать местные деревни в разных странах, в которых обычно не ощущается никакого местного колорита, зато от нас, туристов нет отбоя (один туристичеcкий автобус уехал – приехал следующий и т.д.). Но здесь нас ожидал большой сюрприз –  все так колоритно, аутентично, местные жители очень улыбчивые и добродушные - нам очень понравилось!


Кстати многие дома работают сейчас как guest houses (гостевые дома) со всеми удобствами, и я бы с удовольствием пожила в таком, хотя бы переночевала и позавтракала – очень экзотично!

Но в этот день после обеда мы отправлялись в знакомый всем и любимый нами Луксор. Вечером нас ждало свето-музыкальное шоу в Карнакском храме.

Продолжение рассказа о путешествии в Египет - здесь (скоро)!
Первая часть (курорте Марса-Алам и подводном мире Красного моря - здесь).


Автор текста и фото: Елена Чернышева

При использовании материала - ссылка на сайт "Бутик Путешествий" обязательна!