Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Карнакский и Луксорский храмы в Египте!

© "Бутик Путешествий", 20 апреля 2018 г.
Продолжаю рассказ о нашем индивидуальном туре в Египет! 

Первая часть рассказа о подводном плавании в Красном море и о курорте Марса-Алам - здесь!
Вторая часть рассказа об экскурсионном туре Абу-Симбел – Асуан – Луксор - здесь

Итак, продолжение нашего экскурсионного тура...

В этот день после обеда мы отправились в знакомый всем и любимый нами Луксор.
Вечером нас ждало свето-музыкальное шоу в Карнакском храме.

свето-музыкальное шоу в карнакском храме

Утром следующего дня мы ходили по этому великолепному храмовому комплексу уже при свете дня, без спешки и толкучки (т.к. основная масса туристов еще не успела прибыть сюда), рассматривая каждую деталь, отдыхая в тенечке между огромных колонн.

Надо заметить, что нам еще очень повезло с гидом – очень живо и интересно рассказывающим обо всем и, при этом никуда не торопящем нас.

В этом и прелесть экскурсионных туров на несколько дней – есть возможность спокойно, без суеты, хорошо выспавшись, насладиться всеми достопримечательностями и получить незабываемые впечатления от всего увиденного!

Луксор — очень древний город, основанный на руинах бывшей столицы Египта за полторы тысячи лет до нашей эры, и он по праву считается одним из самых посещаемых мест любителями старины.

Благодаря тому, что на территории красивого города сохранилось множество старинных храмов, мечетей и гробниц, Луксор называют городом мертвых и живых. Его территория разделена величественным Нилом на две половины, на которых соседствуют современные жилые массивы и тысячелетние памятники истории.
 

Карнакский Храм

Карнакский Храм - самое внушительное сооружение в Луксоре!



Построенный за 2000 лет до нашей эры Карнакский храм буквально изобилует различными архитектурными памятниками, композициями, древними артефактами. Раскопки этого строения, которое занимает территорию более 40 га, начались в XIX веке и продолжаются  и по сей день.

Карнакский храм в Египте

Каждый из 40 фараонов, которые участвовали в строительстве комплекса, привнес свою лепту в архитектуру строения, дополнив территорию храма обелисками, пилонами, аллеями, колонами, статуями.


Мы внимательно рассматривали огромные пилоны и гигантские колонны Храма Амона-Ра, статую Рамзеса II, знаменитый гранитный Обелиск, многочисленных Сфинксов, таинственного Жука-Скарабея с точки зрения технологии их строительства и изготовления.



карнакский храм



 

Луксорский храм

Время беспощадно к памятникам истории, это можно сказать и о другой основной достопримечательности города — Луксорском храме.

Это строение долгие годы было полностью засыпано песком. Первые работы по раскопкам храма датированы XIX веком. За прошедшие годы памятник буквально восстал из песка.



По возрасту храм в Луксоре уступает Карнакскому. Начало возведения Луксорского святилища связывают с именем Аменхотепа III (правил в 1388-1351 гг. до н. э.). Это было время великого экономического и политического расцвета древнеегипетской цивилизации. Аменхотеп III вёл беспрецедентное по масштабам храмовое строительство, от эпохи его правления остались великолепные скульптуры, замечательные ювелирные изделия и множество других произведений искусства, составляющих сейчас гордость лучших музеев мира.

Луксорский храм  было место почитания фиванской «троицы» – Амона, его дочери и жены Мут, царицы небес и покровительницы материнства, и их сына Хонсу, Бога Луны, небесного целителя.

К величественному храму под открытым небом с северной стороны примыкает аллея сфинксов. Сам храмовый комплекс изначально был окружен 6 огромными статуями фараона Рамзеса, но в наши дни сохранились только 4.



В архитектуре строения изобилуют множество колонн, фресок, статуй с изображением богов. Так как храм строился несколько столетий, каждый из правителей Египта XIX династии вносил свою лепту в архитектуру строения.


В период правления Тутанхамона были возведены 74 высокие, массивные колонны, между которыми разместились огромные статуи фараонов.


 

Мечеть Аба аль-Хаггага

Также мы посетили и мечеть Абу аль-Хаггага, примыкающую к храмовому комплексу с восточной стороны.



Мечеть действующая, но посетить ее могут люди всех религий, только вне времени намаза (т.е. когда в мечети не время молитвы).



Мечеть и гробница были частью маленького города, построенного над храмом, погребенным в песках.



Сейчас из дворика мечети открывается замечательный панорамный вид сверху на Луксорский храм, откуда можно его увидеть во всем его великолепии.



После посещения двух самых значительных в истории древнего Египта архитектурных памятников настало время нашего возвращения на побережье Марса Алам к рыбам, черепахам и дюгоням.

Но мы обязательно вернемся сюда !!!

Автор текста и фото: Елена Чернышева


Если вы желаете купить тур в Египет - обращайтесь в наше туристической агентство "Бутик Путешествий" в Москве!
Звоните  (495) 79-79-835!