Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

"Октоберфест": правила поведения для новичков

© Наталия Королева, 02 сентября 2014 г.

Осенний праздник Октоберфест (Oktoberfest) в Мюнхене, который продолжается более двух недель, недаром называют самым большим народным гулянием в мире. Каждый год он собирает до 7 миллионов человек, которые выпивают невероятное количество пива. 

На Октоберфест люди съезжаются не только из разных концов Германии, но и со всего мира. При этом далеко не все знают о тонкостях этикета этого легендарного пивного праздника.

В любом случае, тот, кто думает, что для участия в нем достаточно глушить пиво, горланить песни и плясать в стиле "два прихлопа, три притопа", глубоко ошибается. Октоберфест - дело тонкое, у него свои правила хорошего тона.


Форма одежды

Женщине, отправляющейся на Октоберфест, непременно следует облачиться в настоящее баварское национальное платье "дирндлкляйд" (Dirndlkleid) - но только классического стиля, безо всяких там современных "прибамбасов". Наряд не обязательно должен быть новым, это же не свадебное платье. "Дирндлкляйд" из комиссионки вполне сойдет. Тем более что баварский наряд такого рода обычно стоит недешево - во всяком случае, не меньше 40 евро.

Поверх юбки надевается передник. Бант на нем повязывается спереди. Но и тут есть свои тонкости. Если бант красуется справа, это значит, что вы замужем или у вас есть постоянный друг. Ну, что-то вроде: не трать время зря. Если же бант повязан с левой стороны, то это равносильно сигналу: мол, я женщина свободная и против новых знакомств ничего не имею.

По-настоящему раскошеливаться на костюмы для Октоберфеста приходится, однако, мужчинам. Дело в том, что их "дресс код" обязательно включает кожаные штаны, которые должны не только сидеть, как влитые, но еще и скрипеть. В комиссионке такие найти трудно, так что приходится покупать новые. Брюки должны быть на помочах и с кожаной поперечной шлейкой. В хорошую погоду народ предпочитает короткие кожаные штаны и гетры, нынешней дождливой осенью, наверняка, больше будет длинных. Важная составляющая - металлическая цепочка, украшенная различными фигурками в виде охотничьих трофеев. На голове - традиционная фетровая шляпа с кисточкой.


В какой шатер податься?

Пивных павильонов, похожих на гигантские брезентовые шатры, на празднике Октоберфест около полутора десятков. "Ипподром" ("Hippodrom"), "Шотландский баран" ("Schottenhamel"), "Павильон стрелка" ("Schützen-Festzelt"), - какие только вывески не красуются над входом! Многолетние гости Октоберфеста ориентируются в этом многообразии без труда и хорошо знают, кому куда лучше податься..

Скажем, поклонники футбола обычно стремятся попасть в павильон под названием "Käfer's Wiesn-Schänke" (что-то вроде "Луговой распивочной"): там собираются болельщики знаменитого мюнхенского клуба "Бавария". Кроме того, здесь - как и в "Винной палатке" ("Weinzelt") - праздник заканчивается только в час ночи. Остальные ресторанчики закрываются не позднее половины двенадцатого ночи.

Больше всего мужчин собирают павильоны "Bräurosl" и "Prosecco-Wiesn". Правда, женщинам там будет скучновато: в этих шатрах проходят традиционные вечеринки для геев.

И еще: с посещением Октоберфеста лучше не задерживаться. Дело в том, что уже к обеду все палатки переполнены, и вас могут туда просто не впустить.


Пиво пей, но головы не теряй

На празднике Октоберфест пиво подается исключительно в литровых кружках, чтобы никто не вздумал ограничиться одним глотком.

Пить тоже нужно по правилам. Пивную кружку - или, как ее здесь называют, "масс" (Maß) - держат так: ручку зажимают между большим и указательным пальцами, а остальными пальцами поддерживают кружку. Прямо скажем, это не особенно удобно, с непривычки может и рука заболеть. Но если вы хотите выглядеть профессионалом Октоберфеста, придется потерпеть.

Пиво, которое варят специально к Октоберфесту, - особого сорта. Оно темнее, но, главное, - по меньшей мере, на один градус крепче обычного. Так что им лучше не увлекаться. К тому же за обстановкой в павильонах бдительно следят стражи порядка. И того, кто потерял над собой контроль и начинает буянить, тут же безжалостно выпроваживают за дверь.


"Чертово колесо" и прочие удовольствия

Праздник Октоберфест сопровождает огромное количество аттракционов - от самых обычных до экстремальных.

Особой популярностью пользуется "чертово колесо" (не путать с "колесом обозрения"). Это большая вращающаяся платформа, слегка поднимающаяся к центру. Тем, кто окажется на нем, очень трудно держать равновесие и не упасть.

Человек должен запрыгнуть на край платформы и попытаться, двигаясь в противоположном движению колеса направлению, удержаться на вращающемся круге. Так как колесо вращается все быстрее, человек тоже вынужден увеличивать скорость.

Большинство рано или поздно оказываются выброшенными с платформы. Удержаться удается, только если проберешься к центру круга. Чтобы добиться этого, нельзя останавливаться ни на мгновение, нужно постоянно бежать. Стоит ли говорить о том, что посещать подобные аттракционы лучше до потребления пива.

Новичок не должен забывать и вот о чем: какую бы песню ни пели за столом, где он оказался, следует активно подпевать - или хотя бы сделать вид, что подпеваешь, открывая рот. Иначе соседи решат, что вы их игнорируете.

А еще Октоберфест - это гигантская служба знакомств. Флиртовать можно сколько угодно, это даже поощряется. Но только флиртовать. Грубые приставания к девушкам исключаются. В противном случае от бравых баварских ребят пощады не жди.


Источник: http://www.dw.de
Автор: Наталия Королева
 
 
 
Друзья, напоминаем, что Фестиваль пива "Октоберфест" в Мюнхене в 2016 году будет проходить с 17 сентября по 3 октября.

По вопросам бронирования туров на "Октоберфест" обращайтесь к менеджерам агентства "Бутик Путешествий"
 

Подобрать тур самостоятельно в любую другую страну - можно в разделе "Поиск туров"!