Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Как не выглядеть туристом за границей

© "Частный корреспондент", 09 сентября 2014 г.
В любой стране — от цивилизованной Британии до экзотичной Индии — неопытного туриста легко вычислить в толпе местных жителей. Не секрет, что этим обстоятельством активно пользуются мошенники, карманники и таксисты.

Делимся советами, как не выглядеть слишком по-туристически и привезти из отпуска только хорошие воспоминания, а не рассказы о том, как вас обсчитали, ограбили или отвезли не туда.


Замените бумажные карты и путеводители на электронные


Нет лучшего сигнала для мошенника, чем растерянно водящий пальцем по бумажной карте человек. Особенно — в азиатских странах, где к такому туристу оперативно придет «на помощь» местный житель. В результате вместо запланированного осмотра достопримечательности, вы можете отправиться на экскурсию по сувенирным магазинам и ювелирным мастерским, которые платят таким «помощникам» за каждого приведенного клиента.


К счастью, сегодня бумажную карту легко заменить электронной. Существует масса приложений для смартфонов с наборами подробных карт, возможностью прокладывать маршруты и определять свое местоположение. А человек, подолгу изучающий что-то в своем телефоне, в современном мире совсем не привлекает внимания.


Выбросьте сумку на поясе


Сумка на поясе в большинстве стран означает одно из двух: либо вы торговец на рынке, либо турист. Не касаясь эстетической ценности данного предмета (многие в путешествиях предпочитают комфорт красоте, и это правильно), перейдем сразу к безопасности. 
 
Дело в том, что сумка на поясе — вещь говорящая. «Здесь все мои деньги и документы», — заявляет она каждому встречному.

Намного безопаснее не «класть все яйца в одну корзину». Документы лучше хранить отдельно, сами по себе они вряд ли заинтересуют вора. А наличность стоит разделить на несколько частей, используя самые глубокие карманы сумки или рюкзака, а также карманы одежды, расположенные ближе всего к телу (но точно не задние карманы брюк!).

Хорошая альтернатива сумке на поясе — ремень с потайным карманом, в который может поместиться до 1000 долларов или евро. 
 

Изучите, как выглядят местные деньги


Не во всех странах номиналы монет привычны и очевидны на первый же взгляд. Кое-где, например, на Ближнем Востоке, вы и вовсе не встретите на них привычных цифр, только арабские. Настоящие арабские, а не те, которые принято считать у нас таковыми.



Поинтересуйтесь заранее, как выглядит валюта страны, в которую вы едете. Тогда вы не только обезопасите себя от возможности быть обсчитанным любым торговцем, заметившим ваше замешательство при попытке расплатиться, но и избавите местных жителей от необходимости стоять в очереди, пока вы мучительно пересчитываете незнакомые монеты.
 

Выучите несколько фраз на местном языке


Да, английский — международный язык и с горем пополам его понимают даже в самых отдаленных уголках мира. Тем не менее, несколько простых фраз на местном языке могут существенно облегчить вам жизнь в путешествии.

Торговец охотнее сделает скидку, если поприветствовать его на его родном языке, а уличный приставала быстрее отвяжется, если на этом же языке попросить его оставить вас в покое или пригрозить полицией. А искренние улыбки и доброжелательность местных жителей уж точно стоят времени, потраченного на то, чтобы выучить слова приветствия, прощания и благодарности.


Не пяльтесь


Это — совет скорее из разряда этики, чем безопасности. Как бы не поразил ваше сознание идущий навстречу бородатый мужик в розовом платье и зеленом парике или пляж, полный загорающих топлесс девушек, не стоит застывать столбом, показывать пальцем или судорожно хвататься за фотоаппарат. Возможно, здесь это — обыденные явления, и ваше поведение выдаст в вас не только туриста, но и невоспитанного дикаря.
 

Не спешите надевать сувенирную футболку «I love Bangkok» в Бангкоке


Подобная надпись переводится примерно так: «Я иностранец, турист и недавно посетил сувенирную лавку». Что, в свою очередь, служит для всех окружающих торговцев поводом удвоить свои усилия по завлечению вас в свои магазины. А для всевозможных мошенников выдает в вас неопытного туриста, с которого можно поживиться.
 

Избегайте одежды с национальной символикой


Вы — русский и хотите заявить об этом всему миру, гуляя заграницей в футболке с надписью «Russia» или «СССР»? Это ваше право, но в таком случае о маскировке «под местного» придется забыть. И, возможно, узнать что-то, чего вы предпочли бы не знать об отношении к «руссо туристо» в других странах.

Последний и главный совет: «When in Rome do like Romans», что в приблизительном переводе означает «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это золотое правило почему-то очень часто забывают на отдыхе именно наши соотечественники. А ведь именно оно помогает не выглядеть белой вороной в глазах местного населения и получить максимум удовольствия от общения с новой страной и ее культурой.


Источник: chaskor.ru