Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Словарь горнолыжника - какие бывают трассы, склоны и уровни катания?

© Profi.travel, 14 октября 2014 г.
Вы решили начать кататься на лыжах? Но являетесь новичком и теряетесь в терминах? Этот словарик вам поможет соориентироваться и выбрать правильный курорт для горнолыжного отдыха!



Горнолыжные трассы


Горнолыжные трассы — освобожденные от растительности участки склона, предназначенные для спуска вниз. Трассы маркируются цветными вешками с номерами. Цвет маркировки трассы говорит о ее сложности.

Маркировка трасс:

  • Зеленый — самые простые трассы, на которых начинающий горнолыжник может ехать по прямой, практически не набирая скорости. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.
  • Синий — легкие трассы, на которых комфортно себя чувствует лыжник, уже освоивший повороты плугом и из упора. Несколько возросшая крутизна, переменный рельеф, отсутствие бугров и резких перепадов крутизны склона делает спуски по синим трассам более интересными и разнообразными для лыжников среднего уровня, а частые прямые участки с маленьким уклоном дают возможность покататься на скорости и тем, кому более серьезные трассы пока не по плечу.
  • Красный — трассы средней сложности. Имеют еще более возросшую крутизну, характеризуются отсутствием пологих участков или сочетанием недлинных крутых мест, где необходимо достаточно хорошо владеть лыжами.
  • Черный — технически сложные трассы, довольно крутые и жесткие с буграми, узкие (но не пологие) места, резкие повороты с перепадами склона, целинный снег, поэтому если человек не может уверенно и быстро проходить красные трассы, на черные лучше не выезжать.
  • Могульная трасса (бугристая). Могулы — это бугры на склоне, образующиеся при отбрасывании лыжниками снега в кучи при выполнении поворотов малого радиуса. Также они могут быть построены с помощью технических средств на склоне с целью проведения соревнований или тренировок по фристайлу. После образования естественные бугры имеют тенденцию к росту по мере того, как лыжники объезжают их по одному и тому же пути, углубляя таким образом ложбины между буграми. Термин «могул», по одной из версий, происходит от слова mugl на венском диалекте немецкого языка, означающего небольшой холм.

Склоны

  • Склон — в горнолыжном спорте по крутизне рассматривают склоны: очень пологие (4–7°), пологие (8–15°), средние (15–25°), крутые (25–35°) и очень крутые (свыше 35°).
  • Разбитый склон — после нескольких часов катания большого количества людей по рыхлому снегу приводит к ситуации, когда места с мягким снегом чередуются с укатанными жесткими участками и ледяными залысинами. Катание на таком склоне требует больше внимания и хорошего владения разными техниками.
  • Перепад высот — разница между самой верхней и нижней точкой склона. Если трасса кольцевая, то перепад высот — это разница высот самого высокого и самого низкого участков. Сам по себе перепад высот ни о чём не говорит. Надо знать ещё и протяжённость трассы, тогда можно определить её крутизну.
  • Snow-park / Fun-park — искусственный парк на склоне, выстроенный из снега, для фристайла и прыжков, в основном, для сноубордистов.

Уровни катания

  • Beginner — знакомство со снаряжением, обучение пользования подъемниками, поворот «плугом». Зеленые трассы.
  • Elementary — лыжник в состоянии выполнить серию поворотов, спуск с элементарными поворотами на склоне от пологого до умеренной крутизны. Зеленые и синие трассы.
  • Intermediate — катание на трассах средней сложности, спуск с поворотами на всех типах трасс, повороты на высокой скорости, экстренное торможение. Красные и черные трассы.
  • Advanced/ Expert — катание на трассах любого рельефа и сложности, катание off piste.
  • Офпист (off-piste) — внетрассовое катание по немаркированным и неподготовленным склонам. Без риска для жизни это могут себе позволить лишь опытные лыжники. Такое катание считается запрещенным, поэтому страховка в офпист местах перестает действовать.
  • Фрирайдинг (freeriding) — свободное катание, преимущественно по неподготовленным склонам. Этот стиль катания подразумевает большие дуги, высокие скорости и целинный снег. Экстрим — наиболее радикальное, с точки зрения выбираемых горных и снежных условий, крыло фрирайда, требующее от райдера высшего уровня мастерства и/или авантюризма. Катание по лавиноопасным склонам, по кулуарам, с прыжками со скал, езда по крутым лесистым склонам. Лыжи для фрирайда выделяются своей радикальной геометрией — очень длинные, очень широкие, чаще всего твинтип или «ласточкин хвост», с минимальным боковым вырезом. Они позволяют комфортно чувствовать себя, как на целинном снегу, так и на «чипсах» — мелких жестких надувах.
  • Ski-in & Ski-out — возможность катания от дверей отеля, в Австрии встречается редко, во Франции достаточно часто, в Италии — в зависимости от региона катания. При таком расположении отелей на курорте лыжник может сразу встать на трассу, выйдя из отеля, а также спуститься с горы непосредственно к дверям отеля.

Источник информации: profi.travel