Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Словарь горнолыжника (ч. 2)

© Profi.travel, 28 октября 2014 г.
Вы новичок в горных лыжах? Однако пытаетесь освоить азы катания на лыжах или сноуборде и отправиться ближайшей зимой на грнолыжный курорт? Этот словарик вам поможет соориентироваться в специфических терминах, и конечно же, это все вам пригодится на курорте!

Итак, словарь горолыжника (часть 2).
А с первой частью словаря горнолыжника можно ознакомиться здесь.

Горнолыжный подъёмник 

Горнолыжный подъёмник — техническое сооружение в горной местности, предназначенное для подъёма горнолыжников и сноубордистов к месту начала спуска. Используется также для подъёма и спуска туристов. Различают два основных класса горнолыжных подъёмников:

  • Воздушные — подъёмники, с помощью которых осуществляется подъём людей в кабинах или креслах, подвешенных к тросу, с отрывом от земной поверхности.
  • Наземные — подъёмники, с помощью которых осуществляется подъём людей без отрыва от земной поверхности. На горнолыжных курортах подъемники начинают свою работу, в основном с 8:30 до 17:00.


Типы подъемников:

  • Бегущие ленты (травалаторы) — в основном, для детей и начинающих в «лягушатниках» на горе.
  • Бугель — трос с перекладинами (или «тарелками» в качестве сидения), который тянет лыжника по укатанной лыжне на вершину склона.
  • Кресельный подъемник — вмещает от 2-х до 8-ми человек, иногда оборудован подогреваемыми сидениями, защитными куполами.
  • Гондола — кабина, рассчитанная на 6–24 человек. Максимальная скорость 6 метров в секунду. Самая большая гондола работает на курорте Вербье (Швейцария) и называется Mont Fort Jumbo (одновременно в ней могут разместиться 150 человек). Гондолы бывают двустороннего и одностороннего движения, внутри можно присесть.
  • Фуникулер — большая кабина, вмещающая до 250 человек (телекабина), люди внутри стоят.
  • Подъемники в виде вагона поезда — перевозят горнолыжников с одного склона на другой по туннелю в горе.


Снежные пушки 

Снежные пушки — оборудование для производства искусственного снега. Состоит из стационарных или передвижных «пушек» — распылителей воды, подаваемой под давлением компрессора по водопроводам или из цистерны. Для образования из распыляемой воды снежных частиц температура приповерхностного слоя воздуха должна быть ниже +3 — +5°С.

Ратрак

  • Ратрак — специальные широкогусеничные тракторы с навесным оборудованием (насадками) и балансирами для работы на снежных склонах. Ратраки готовят трассы для катания. Они утрамбовывают, выравнивают, срезают снежный покров, формируют специальные бугры и другие элементы снежного рельефа трассы. Ратраки же (со специальными насадками) используются для подготовки сноуборд-парков и фигур (хафпайп, квотерпайп, трамплины).

Cки-пасс 

  • Cки-пасс (ski-pass) — абонемент в виде пластиковой карты для пропуска на подъемники, который приобретается в кассах на курортах или у представителя туроператора.
  • Различается по сроку (от нескольких часов до нескольких недель), по зонам катания, по возрасту клиента (от детских до пенсионных). Встречаются специальные семейные тарифы при приобретении одновременно нескольких ски-пассов.

Ски-бус 

  • Ски-бус (ski-bus) — лыжный автобус, курсирующий по курорту и между курортами по определенному расписанию, как правило, во время работы подъемников (утром и вечером чаще — каждые 15 минут, днем реже), развозя гостей курорта от отелей до подъемников и обратно.
  • Стоимость ски-буса может быть включена в стоимость ски-пасса или оплачиваться отдельно (стоимость проезда составляет 1,5–3 евро/день или до 10 евро/неделя).

Rent-a-ski

  • Rent-a-ski — аренда снаряжения: лыжи, палки, сноуборды, горнолыжные и сноубордические ботинки, защитные шлемы, беговые лыжи и ботинки, замки для запирания оборудования. Реже костюмы.
  • В аренду не сдаются горнолыжные очки, маски, другая одежда.
  • Прокаты оборудования есть на всех курортах (стоимость комплекта на неделю — лыжи, палки, ботинки — от 100 до 200 евро в зависимости от класса оборудования).

Apres-ski 

  • Apres-ski (отдых после лыж) — в это понятие входит вся инфраструктура курорта и развлечения, направленные на отдых после катания: оздоровительные центры, бары, рестораны, дискотеки, шоу на горе и фестивали в городках, шопинг (вещевой, горнолыжный, гастрономический), экскурсии на курорте (параглайдинг, катание на санях с лошадьми, на санках с горы, на собачьих упряжках и др.).
  • Wellness (оздоровительный центр) — практически на каждом курорте есть свой оздоровительный центр, включающий в себя разнообразный набор услуг: бассейны, сауны, парные, термальные ванны (если курорт находится на термах), тренажерный зал, теннисные корты, каток, боулинг, ресторан и другие услуги. Для посещения такого центра можно приобрести как разовый билет, так и абонемент на несколько дней. Некоторые отели дают скидки на посещение оздоровительных центров.

Источник информации: profi.travel