Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Четыре драгоценных лоскутка

© Виктория Грегуольдо, 10 июня 2014 г.
Нет в гардеробе женщины вещи дроже: всего-то несколько квадратных сантиметров, но их стоимость иногда сопоставима с ценой вечернего платья. Однако это не мешает дамам легко расставаться с деньгами: ничто другое не подаст ее тело столь соблазнительно, а за такой эффект ничего не жалко! О чем речь? О бикини, разумеется!

Фото: http://www.nowearland.com/surfing-magazine-swimsuit-issue-2014/
 

Дела давно минувших дней

Сейчас комплект бикини (а скорее всего, и не один!) обязательно найдется в багаже всякой красавицы, отправляющейся к теплым морям. Но так было не всегда.

В конце XIX века купальные костюмы представляли собой слегка упрощенный вариант повседневной одежды, и выглядели, на наш современный вкус, совершенно уморительно. Узнав от продвинутых  докторов о пользе закаливания и морских купаний, высшее общество мгновенно возвело купание в моду. Заплыв дам в длинных купальных платьях и господ в полосатых трико происходил в раздельных купальнях – все было очень, очень пристойно.

С началом нового столетия юбки стали короче, а фасоны - проще, ведь ХХ век азартно галопировал во всех областях: начиная от технологий, развивавшихся революционно, и заканчивая образом жизни, менявшимся быстро, как никогда прежде. Менялась роль женщины в обществе – и вместе с тем ее наряды. Купальник открывал женское тело во все большей степени, но даже самые смелые модели еще очень долго оставались весьма скромными. Отчасти полет фантазии модельеров тех лет сдерживало отсутствие подходящих материалов.


Сейчас кажется очень странным, что купальные костюмы вплоть до середины прошлого века шили как правило из хлопка – материала, для этой цели наименее подходящего. Объяснение этому факту очень простое: других материалов и не было! В 1938 году фирма Du Pont, известная и поныне своими новаторскими достижениями,  изобрела нейлон, и два года спустя выпустила первые нейлоновые чулки – доступная многим альтернатива дорогим и непрочным шелковым чулкам. Нейлон, среди прочего, приходится «дедушкой» современной лайкре.

Вискозный рэйон, или искусственный шелк, коммерческий выпуск которого начался в 1910 году,  получил широкое распространение только в годы Второй мировой войны, по причине весьма прозаической: натуральный шелк был востребован военной промышленностью, из него шили парашюты, а гражданским портным приходилось осваивать новые материалы.

Для эластичных частей женской одежды использовалась резина (латекс), недостатки которой можно перечислять долго. Очередная новинка от Du Pont - волокно «лайкра спандекс» (в Европе используют другое название, «эластан») была изобретена американским ученым Джозефом С. Шиверсом (Joseph C. Shivers) только в 1959 году. Волшебное волокно обладало способностью растягиваться в 600 раз, и возвращаться к исходному положению без малейших повреждений. Так, со скоростью развития технологий, человечество приближалось к тем купальникам, что известны нам сегодня.
 

Начало

В послевоенные годы общество азартно требовало компенсации за тяготы и лишения военных лет. На смену образу женщины-труженицы, в годы войны заменившей мужчину у станка, пришла женщина-мечта и знаменитый диоровский «нью-лук» - осиные талии, пышные юбки, высокий бюст. Не очень практично, зато какая красота! Именно тогда, в атмосфере всеобщего воодушевления, и появился на свет самый откровенный купальник – бикини.

В 1946 году на атолле Бикини в Тихом Океане проводились ядерные испытания, вызвавшие громадный мировой резонанс. Пока лидеры самых могущественных стран выражали свой протест (вариант: одобрение) этому событию, в мире моды произошел настоящий прорыв.

Инженер Луис Реард (Luis Reard) изобрел принципиально новую модель купальника, которую решил назвать в честь атолла, бывшего у всех на слуху.

Предприимчивый инженер был уверен, что четыре крошечных лоскутка ткани, пришедшие на смену традиционному закрытому купальному костюму, окажут взрывной эффект на мужскую половину человечества.

Жизнь показала, что он весьма точно оценил мужскую натуру,  однако сильно переоценил готовность общества к восприятию этого новшества.

Когда в том же году Реард решил предъявить новинку публике на World Fashion Show, неожиданно оказалось, что ни одна из моделей не желает выходить на подиум в его изобретении.

После долгих поисков хитроумному инженеру пришлось прибегнуть к услугам представительницы цеха с не столь высокими нормами морали: Мишлин Бернардини, стриптизерша из Парижа, впервые представила бикини миру.

Угадайте, какова была реакция общества и прессы? Разразился скандал, церковь высказалась категорически против, в Италии, Испании и Португалии новый купальник был запрещен.

Даже в Голливуде новинку рискнули принять лишь после того, как был придуман «адаптированный вариант». Его нижняя часть почти не отличалась от шортов с высокой талией, верхняя выглядела как слишком короткая майка, между ними оставалась скромная полоска обнаженной кожи шириной с ладонь – «адаптация» полностью извращала идею очень открытых бикини.

Что же особенно возмущало блюстителей морали? Бикини оставляли открытым для всеобщего обозрения... пупок!
 

Крещение кинематографом

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба бикини, если бы не вмешательство всемогущего божества по имени Кино. Кинематограф в те времена обладал непререкаемым авторитетом: стоило бикини появится на большом экране - и публика перестала считать эту вещицу неприличной.

В 1956 году вышел фильм Роже Вадима «И Бог создал женщину», в котором юная Бриджит Бардо сделала нечаянный промоушн невезучим лоскуткам.

В следующем году Джейн Мэнсфильд предстала в бикини на обложке журнала Life Magazin, новую моду подхватили звезды, от Мэрилин Монро и Софи Лорен до самой безупречной леди Америки - Жаклин Кеннеди. Как обычно, пример звезд оказался более убедительным, чем выступления моралистов, и постепенно новинка начала завоевывать пляжи.

Некоторые образы див в бикини стали каноническими и вошли (вместе с возмутительно открытым пупком!) в историю мирового кинематографа. Оказалось, что женщина в бикини может быть очень разной. Роквел Уэлш в «Миллион лет до нашей эры» 1966 года продемонстрировала соблазнительную красоту созревшей женщины, обрамленную только артистически рваным бикини.

Незабываемый образ принцессы Лейлы, изящной воительницы из «Звездных Войн», создала  Керри Фишер в фильме 1983 года «Возвращение джедая». А какой опасностью веет от роскошного тела Урсулы Андерс в фильме Бондианы «Лицензия на убийство» 1989 года!

В последствии бикини стали вещью вполне обыденной, как в жизни, так и в кино, но с этими, наиболее яркими образами, по-прежнему сравнивают актрис новых поколений. Так, Халли Берри, первая в истории темнокожая девушка Бонда, не избежала сравнения с Урсулой Андерс, хотя ничего общего, за исключением нескольких сцен в бикини, между ними не было.

И, конечно, грех не упомянуть такое замечательное в своем роде явление, как Памела Андерс, чья карьера в отсутствии бикини была бы просто невозможна! Вот уж для кого четыре лоскутка оказались и волшебными, и поистине «золотыми».
 

Технологии, мода и спорт

Удивительное дело, но не бикини стали первым нарядом, в состав ткани которого вошла  лайкра.
                                           

BIKINI – купальный костюм, который состоит из двух частей, и всегда оставляет живот открытым.


BANDINI – бикини, в котором вместо бюстгалтера используется полоса ткани, которая удерживается на груди благодаря эластичности спандекса.

HALTER BIKINI – вариант бикини, у  которого бретельки бюстгалтера завязывают на шее сзади.

MONOKINI – состоит только из нижней части и тонких бретелей, которые проходят по плечам на манер подтяжек.

STRING BIKINI – состоит из четырех микроскопических треугольников эластичной ткани, соединенных тончайшими, почти несуществующими завязками.

TANKINI – бикини, у которых верхняя часть представляет собой эластичную майку; обычно она заканчивается ниже груди, но может быть и длиннее.
 
В начале 60-х настоящим бум переживали дамские утягивающие и поддерживающие трусы – вроде тех, что непутевая Бриджет Джонс надевает под платье для коктейля, чтобы поразить внезапной стройностью Дэниела Кливера. Надо думать, герой Хью Гранта был не единственным мужчиной, хохотавшим на этим невинным женским секретом.

В середине 60-х лайкра продемонстрировала миру один из главных своих талантов: она улучшала обтекаемость тел атлетов, и с тех пор ее спортивная карьера была решена.

К 1968 году появились профессиональные спортивные купальники для плавания, сделавшие женскую фигуру более плоской, в начале 70-х велосипедисты сменили традиционно шерстяные (!) шорты на шорты из лайкры.

В остальных видах спорта лайкра распространялась со скоростью эпидемии. В 80-х в лайкре танцевали, занимались джоггингом, катались на лыжах и просто ходили по улице, потому что «лайкра – это круто».          

А что же бикини?
Их популярность росла вместе с утверждением ровного загара как обязательной составляющей красоты современной женщины.

Впрочем,  не обошлось без взлетов и падений. В 80-е годы, когда красавица не могла считаться таковой без эпитета «загорелая», подиумы вдруг заполнились цельными купальными костюмами из лайкры с очень высокого вырезанными бедрами (этакий привет из спортивного плавания), отчего продажи бикини во всем мире несколько снизились.

Однако это было лишь временное отступление, очевидно, что безраздельное царствование закрытых купальных костюмов осталось в прошлом.                               

Очередной импульс росту популярности открытого купальника придало принятие его в качестве официальной формы одежды для спортсменок, играющих в пляжный волейбол, признанный в 1993 году новым Олимпийским видом спорта. Заметим в скобках, что современные костюмы волейболисток имеют немного общего с исторической моделью 1946 года, ведь в наши дни промышленность располагает куда большими возможностями.

С тех пор, как все купальники делаются только из эластичной ткани, технологии год от года приближают бикини к совершенству. 
 

Бикини наших дней

Мода последних лет выводит на подиум моделей преимущественно в так называемых цельных купальниках. Название не соответсвует действительности, потому что модная тенденция требует делать вырезы и разрезы в самых непредсказуемых местах.

Зато в реальной жизни раздельные купальники с легкостью оставляют позади своих стильных «закрытых» собратьев: на любом пляже мира бикини образуют абсолютное большинство. К тому же фантазия модных дизайнеров давно уже закрутила драгоценные лоскутки таким образом, что провести четкую границу между некогда пуритански-закрытыми и такими нескромными открытыми купальниками уже не представляется возможным.

Фото: http://www.nowearland.com/surfing-magazine-swimsuit-issue-2014/

В наши дни бикини стали вполне самостоятельным видом одежды, который обязательно представлен в гардеробе каждой женщины.

А какой соблазн  делать ежегодные пополнения коллекции!
И к тому же, теперь бикини требуют к себе компаньонов - рубашку, платье или парео с теми же принтами, сумку или хотя бы ленту на шляпке. Самым смелым стоит опробовать вечерний вариант: бикини в комплекте с элегантными брюками, или с полупрозрачным платьем –  проверенный способ увеличить бронебойный эффект соблазнительных лоскутков до максимума.

Но не за это ли мы и любим бикини?

Текст: Виктория Грегуольдо