Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Новогодние традиции разных стран

© "Бутик Путешествий", 26 декабря 2014 г.
Мы все верим в новогодние чудеса! И ждем это волшебное время "когда часы двенадцать бьют". Загадываем заветные желания и думаем о счастье в новом году.

Но как известно, для того чтобы желание точно исполнилось, для этого необходимо что-то сделать. И в каждой стране существуют свои традиции и обычаи в новогоднюю ночь. Что только не сделаешь для гарантии исполнения своих желаний!
 

Куба

Ведро с водой вам на голову!


Накануне Нового года кубинцы в своих в домах ставят наполненные водой ёмкости. Как только часы пробивают двенадцать, вся вода выливается из окна или из дверей! Так жители острова Свободы желают светлого пути только что родившемуся Новому году. И... в декабрьскую кубинскую зиму (а это в среднем +30С) - почему бы не облить окружающих, само собой с самыми добрыми пожеланиями в Новом году?)

 

Испания

Двенадцать счастливых виноградин - успей загадать все желания!


Пожалуй самой главной (и старинной) новогодней традицией Испании является поедание двенадцати виноградин под бой курантов — «12 de la uvas suerte» (12 счастливых виноградин).  Делать это нужно четко - на каждый удар курантов успевать съесть одну виноградину и загадать новогоднее желание. 

Если вы окажетесь в Испании в новогоднюю ночь и захотите также съесть двенадцать счастливых виноградин под бой курантов - скажем сразу, что это довольно непростое задание для неопытных туристов. Поэтому рекомендуем вам заранее запастись специальными коробочками, где будет ровно 12 виноградин, и при том без косточек! Сами испанцы такие коробочки разбирают очень стремительно! 

 

Греция

Святой Василий, гранат и камни в дом!

Новогодние традиции Греции
 
В Греции Новый год - это к тому же и день святого Василия. И у детей в Греции принято в новогоднюю ночь оставлять у порога свои башамки, в надежде, что Святой Василий наполнит башмаки подарками.

А еще, жители Греции, когда идут в гости праздновать Новый Год, то обязательно берут для хозяев камень. Ой, только не подумайте плохого) Камень вручают хозяину дома или кидают у порога с пожеланиями того, чтобы карман гостеприимного хозяина был таким же большим и увесистым! 

Также глава греческой семьи ровно в полночь в Новогоднюю ночь выполняет своеобразный ритуал. Он берет плод сочного граната и разбивает его о каменную стену своего дома. Если зерна разлетятся по двору в разные стороны, то значит в новом году его семью ожидает счастье и много радости! 
 

Италия

Все старое из дома вон! Побить посуду и одеть нижнее красное белье!



Самая известная новогодняя традиция в Италии - выбрасывать из окон на улицы старые вещи и даже мебель. Считалось, что так все плохое уходит из дома, освобождая место для новых вещей и событий. Очень полезно, но в настоящее время этот обычай под запретом. Так что смело гуляйте по улицам итальянских городов накануне и во время Нового года! 

А вот побить посуду, когда часы двенадцать бьют - это святое) И очень действенный способ избавиться от накопившегося за год негатива. 

А еще на Новый год итальянцы и итальянки облачаются в новое нижнее красное бельё. Говорят, это приносит удачу в любви. Однако, чтобы желание сбылось -  это бельё следует выкинуть на следующий день!

 

Франция

Чокнуться с бочкой и стать "Бобовым королем"!


Фото: diary.ru

Если вы французский винодел, то по старинной традиции на Новый год должны обязательно спуститься в винный подвал (прихватив бокал), подойти к бочке своего лучшего вина и чокнуться с ней, произнося самые лучшие слова в ее адрес. А потом само собой следует выпить за будущий урожай! 

А на новогоднем столе у французов обязательно будет пирог, в который при выпекании прячут один боб. И тот счастливчик, кому он достанется, получает титул «бобового короля». А все остальные гости должны будут всю праздничную ночь исполнять его приказы (шуточные, конечно же).
 

Германия

Прыгнуть со стула, поздравить всех знакомых и незнакомых на улице!


Те немцы, кто празднует Новый год дома придерживаются очень интересной традиции.  Как только часы начинают бить двенадцать раз - все гости забираются на стулья, кресла или диваны и с последним ударом с радостными возгласами и поздравлениями прыгают на пол - то есть "впрыгивают" в наступивший Новый год!

В новогоднюю ночь в Германии вы не встретите одиноких и грустных граждан. Все выходят на улицы поздравить друзей, соседей и даже незнакомых людей. Все пьют шампанское, веселятся от души и любуются салютом! 

А в Берлине самый фантастический по своему размаху праздник. Здесь протяженность "уличной" вечеринки может достигать более двух километров, а фейерверки в небе в течение часа будут восхищают своим шоу!
 

Швеция

Разбить посуду под дверью - чем больше, тем лучше!



В Швеции разбивают старую глиняную посуду у дома друзей.  Кстати, ваши друзья будут делать то же самое) Утром подсчитывается количество черепков под дверью. Считается, чем больше черепков - тем больше денег будет в кошельке в Новом году!

 

Бразилия

Все на пляж!



В религии этой страны элементы христианства удивительным образом сочетаются с африканскими традициями. Здесь считается, что Новый год – это в первую очередь возможность смягчить гнев духов. Поэтому в Новогоднюю ночь бразильцы идут на пляж и приносят дары (свечи и белые цветы) африканской богине Иеманжи – повелительнице морей. Свечи зажигают и на деревянных лодках-подставках отправляют в море, загадывая желание. Чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что желание сбудется. Те, кто принес цветы, также бросают их в воду. Но если волны выбрасывают их обратно, то обращение к богине с просьбой можно будет повторить только на следующий год.

 

Англия

Поцеловаться под ветками омелы и разыграть подарки в лотерее!



В доме у англичан кроме новогодней елки  должны присутствовать веточки омелы. Омела – это вечнозеленое растение и ассоциируется с богатством и защитой. В свое время друиды и жрецы считали, что постояв под омелой,  человек мог найти свое счастье. Скорее всего отсюда и пришла традиция поцелуя под омелой. 

Англичане ветки омелы развешивают по всем комнатам, под потолком. И когда какая-нибудь пара в канун праздника оказывается под этой веткой, то обязательно должна поцеловаться).

И между прочим, у англичан не принято дарить в новогодние праздники дорогие подарки. Они предпочитают недорогие безделушки -  свечи, брелки, сувениры. И подарки они разыгрывают в лотерее - ведь это весело и интересно. 
 

Филиппины

Только круглые фрукты! Платье - только в горошек!


На Филиппинах круглая форма чего бы то не было - фруктов или, к примеру, платьев  в горошек - символизирует процветание в предстоящем году. Именно поэтому в филиппинских семьях на новый год будут обязательно поданы фрукты, много фруктов круглой формы. Для закрепления эффекта благополучия в полночь также следует съесть двенадцать фруктов. А многие еще и одежду в горошек носят на удачу.

С наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть все загаданное в новогоднюю ночь у вас обязательно сбудется!
Главное верить и соблюдать традиции!

Источник статьи: Бутик Путешествий