Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Американцы - что мы о них знаем?

© Виктория Грегуольдо, 01 апреля 2014 г.
Соединенные Штаты – страна огромная и далеко неоднородная: жителей Нью Йорка и Техаса объединяет разве что язык, да и то – если закрыть глаза на характерные акценты. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с Южными Штатами – умиротворенной милой глубинкой, сохранившей  колорит бывшего рабовладельческого государства, не стершийся с годами – пишет журнал «Пляж». Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Техас и Луизиана – как поживаете?

















 


Ритм жизни

Первое, что никак не сравнится с Нью-Йорком – это темп жизни: размеренный и неторопливый, с распорядком дня, не сильно изменившимся за последние лет двести. Люди никуда не спешат, зато всегда здороваются на улице  - со знакомыми и незнакомыми.

Язык

Американский вариант английского еще надо научиться понимать. Настоящее мастерство - понимать местные акценты: даже англоязычные граждане не всегда понимают произношение жителей Южной Каролины. Зато американцам эта разница позволяет мгновенно вычислить, откуда родом собеседник. В Техасе испанский распространен почти так же широко, как английский; в некоторых областях Луизианы говорят по-французски.

Семейные корни

Это только кажется, что все американцы – прирожденные «перекати-поле»: в 18 лет покинул дом – и привет, поминай как звали.

Все как раз наоборот: семейные связи достаточно крепки, чтобы собирать родню на FamilyReunion (сбор семьи) хотя бы раз в год.

Как и когда будет организовано это мероприятие, зависит от вкусов и возможностей семьи: одни встречаются в День Благодарения, другие собираются за рождественским столом; кто-то предпочитает вместе провести отпуск или каникулы – пусть это будет недорогой кемпинг, зато все члены семьи смогут принять участие.

Если кто-то из членов семьи оказывается в больнице с серьезным диагнозом, и врачи объявляют, что возможен летальный исход – родственники со всей страны слетаются, чтобы попрощаться.

Практически каждый ведет свою родословную, на стенах висят фото прадедов, воевавших в разных войнах.      

История с географией

Те, кто интересуется историей и географией, находятся в полной уверенности, что войну выиграли американцы с некоторой помощью англичан и русских.


Прочие американцы просто пребывают в неведении по поводу остального мира. 
 

Гостеприимство


Гости – не повод для всеобщего обжорства, можно вообще не подавать на стол еду и напитки.

Зато обычай позволяет гостю заглянуть в холодильник и взять что понравится.


Когда семья собирается вместе, все приносят что-нибудь, приготовленное дома.

Интересно, ч
то в конце пиршества все это не достается хозяйке: гости уносят то, что принесли, плюс то, что понравилось из принесенного кем-то другим.
Так, рассматривая фотографии Питера с многочисленными каналами и мостами, американец может спросить: «А что, Россия находится на острове?». 

Справедливости ради стоит отметить, что и нам не все о них известно: кто в России знает, что во время Второй Мировой американцы тоже питались по карточкам? Также в Советском Союзе нам немного было известно о том, как американцы воевали во Франции и в Северной Африке.
 
Политкорректные разговоры
На работе или в компании мужчины говорят только о погоде, спорте и рыбалке. Говорить о политике в общественных местах не принято настолько, что кажется, будто ни войны Ираке, ни вообще международных отношений не существует как класс.

У женщин первый вопрос с утра, сразу по прибытию в офис: «Что ты вчера готовила?» Следует обстоятельный ответ. Если семья обедала в ресторане, считается хорошим тоном подробно расспросить, что заказывали, понравилось или нет, сколько заплатили.


Культ еды
Американцы не так помешаны на фаст-фуде, как принято думать. В Луизиане, например,  силен культ еды – возможно, виной тому тяжелое французское наследие? Настоящие мастера действительно готовят очень вкусно: луизианская кухня предполаает использование множества специй. 

Морепродукты – креветки, раки, крабы, лобстеры, устрицы – в хорошем меню обязательны.
Деликатес в Луизиане и Флориде – хвост аллигатора и ножки лягушки.

В Техасе острый томатный соус – практический предмет национальной гордости. Невероятно острый и жгучий, для не-техасца он просто несъедобен, о чем техасцы с удовольствием слагают байки и анекдоты.

Юг США - пожалуй, самая пуританская часть Америки.

Лето здесь жаркое и долгое, пляжей хватает, и народу на них – тоже.

Загорать «топлесс» категорически не принято.

Мужчины носят не обтягивающие плавки, а шорты до колена.        

Моды нет

Гламурные дамочки из сериала «Секс в Большом городе» на Юге США повесились бы с тоски: здесь моды нет. Форма одежды летом – шорты и   футболка, все это зачастую неглаженное, прямо из стиралки.

Обувь выбирают в зависимости от того, куда направляются: в магазин, в ресторан, на почту и по прочим делам -  шлепанцы или босоножки; на работу – туфли (в офис), сапоги (если работа предполагает физический труд), кроссовки – во всех прочих случаях.

Зимняя форма одежды – джинсы и футболка, сверху, если холодно, куртка; на ногах то же самое, что летом.
 
 
Наряжаться не принято даже ради вечеринки – удобство прежде всего! Если в приглашении объявлен «праздничный» дресс-код, приходится специально покупать платье – но этого,  по счастью, почти никогда не случается.

Sexualharassment (сексуальное домогательство) 

Как люди знакомятся – загадка. Легальные способы ограничиваются знакомствами в школе или ВУЗе; если время уже упущено, остается последняя надежда – Интернет.

Поскольку в «реале» практически любой выраженный интерес к противоположному полу (на работе, в баре, в магазине и т.д.) именуется sexualharassment и наказывается административно или уголовно. Невинный комплимент коллеге по работе: «Тебе так идет этот костюм, скрывает твои широкие плечи» может повлечь штраф компании в пользу пострадавшего в размере около 50 тысяч долларов с неминуемым увольнением обидчика.

Говорят, что для знакомства в барах существует специальный код: участники беседы должны без запинки сказать пароль и отзыв, чтобы подтвердить намерение познакомиться. Не знаешь кода – лучше помалкивай.  Или обратись к Интернету, как уже было сказано выше.


Развод
Если люди устают друг от друга, они расходятся. Никто не живет друг с другом из-за жилплощади: всякий работающий в состоянии взять кредит на дом или снять квартиру.

В результате развода дети не остаются автоматически с матерью: их получает тот, чье финансовое состояние и моральный облик крепче. Нередко дети живут с отцом, причем он их не только воспитывает и содержит: готовить, стирать и убирать – тоже его прямая обязанность. Мать имеет право только на посещения.
 

Drugscreentest
Процесс устройства на хорошую работу, в солидную фирму или на госслужбу (работать на дядю Сэма очень круто!) – утомительное и захватывающее приключение. Придется пройти несколько туров конкурса, педантично соблюсти все формальности, заполнить тучу анкет и ответить на массу вопросов. Очень важно иметь качественное прошлое – проверок на вшивость (backgroundcheck) не избежать. Наконец, все позади – значит, пора делать DrugScreenTest. Что это такое, объясним на примере.

Кандидат на позицию в течение 2-х часов после получения повестки (и не позже!) должен пройти данный тест по указанному адресу. На месте врач вручает ему стеклянную баночку с предложением сдать анализ мочи, можно сказать, в присутствии свидетелей: пройти в прилегающую туалетную комнату и вернуть анализ тепленьким. Причем ни в коем случае не нажимать на слив воды в унитазе, чтобы персонал мог убедиться в «чистоте» выполняемой операции. Через пять минут после выполнения процедуры кандидату сообщают о результатах: если следов наркотических веществ в моче не обнаружено, он может рассчитывать на свою вожделенную позицию.

Из этой истории нетрудно сделать верный вывод: в США наркотики распространены настолько, что ни один приличный работодатель без такой проверки на работу не возьмет.
 

Домашний арсенал

Двери в домах стеклянные, окна во всю стену. При этом кражи редки, ограбления случаются практически всегда по ошибке: преступники думали, что дома никого нет. 

В каждом доме – настоящий арсенал оружия, от 2 до 15 единиц огнестрельного оружия. Приобрести его просто: позвони и сделай заказ, оплати кредиткой – и оружие доставят прямо на дом.

Вместо таблички «Осторожно, злая собака» можно увидеть изображение пистолета и надпись «Мы не звоним 911». Это значит, что преступившие священные границы частной собственности могут смело расчитывать на самосуд – полицейских ради них никто не побеспокоит. Шутка это или нет, преступник может проверить на собственной шкуре.

Подарить любимой женщине на день рожденья пистолет – дело обычное, и на оригинальный подарок совсем не тянет.
 

Отношение к русским
В южных штатах отношение к русским очень трепетное. Вообще-то, выспрашивать «откуда ты?» не принято, но, если уж вопрос задан, а иностранец оказался русским, все поголовно приходят в восторг.

Старательно вспоминают все знакомые русские слова. От некоторых словосочетаний на душе теплеет: понимаешь, что человеку довелось поработать в Сибири на буровых установках. Всем известно слово «бабушка» – правда, с ударением на втором слоге.
 

Белые и... другие
Расовая дискриминация повсеместно запрещена, нарушение ведет к административным наказаниям и увольнению с работы.

В жизни две различные культуры не желают иметь ничего общего друг с другом. Так, в крошечном 5-тысячном городишке существуют две католические церкви – для белых и для черных. Более того: имеются и два бюро ритуальных услуг.
 

Дополнительная информация

  • Мальчиков с детства приучают к самостоятельной жизни – в результате каждый взрослый мужчина умеет готовить, стирать и вести домашнее хозяйство.
  • Врач никогда не приходит на дом. Как бы тяжело ты ни болел, должен явиться или в EmergencyRoom в клинику, или к врачу в офис.

  • У всех есть машины, как следствие – практически нет общественного транспорта.  Например, в маленьком городке может быть единственный автобусный маршрут, который ходит по расписанию, на манер шатла, между наиболее посещаемыми точками в городе (торговые центры, больницы).

  • Фильмы на 99,9% американские – никаких других нет ни по кабелю, ни в прокате, ни в кино. О жизни других народов американцы узнают из тех же голливудских фильмов: достаточно вспомнить «Враг у ворот», чтобы понять, откуда у них такие абстрактные представления об окружающем Соединенные Штаты мире.

  • В отличие от финна или немца, американский водитель из южных штатов никогда не заложит нарушителя – напротив, как и в России, водители мигают фарами, предупреждая о патруле.

  • Юристы пользуются всенародной нелюбовью, и заслуженно: они действительно очень вредные.


Текст: Виктория Грегуольдо