Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Отзыв о большом путешествии: Куба – Мексика

© Ирина Хоменко, 26 августа 2014 г.
В январе 2013 года я посетила две страны – Кубу и Мексику. Отдыхала три недели! Маршрут этого путешествия для меня разработала компания «Бутик Путешествий».
 

Гавана – Сороа – Лас Террасас – Гавана – Сьенфуегос – Тринидад – Санта Клара – Варадеро – Мехико – Канкун – Чичен-Ица – Ик-Киль – Мерида – Коба – Карстовые пещеры – Ривьера Майя 

 
Сразу оговорюсь, что мое путешествие заинтересует в первую очередь  людей, которые предпочитают в загранпоездках много передвигаться, смотреть и узнавать нечто новое. 

И еще, если честно не люблю проводить время на пляже, даже если он из белоснежного песка под красивейшими пальмами. Я скорее - турист.

А теперь обо всем подробнее).
 

О работе агентства «Бутик Путешествий»

Прежде, чем начну рассказ о своем путешествии, хочу сразу поблагодарить всех сотрудников турагентства, которые на протяжении полугода так тщательно готовили мне тур.

Тур был индивидуальный, поэтому весьма дорогой. Он был специфичен, сложен, да и я предъявляла большие требования, чем, наверное, доставила много хлопот устроителям.

Сначала даже расстраивалась по поводу вложенных денег, но качество обслуживания в обеих странах, маршрут, организация передвижения, и самое главное содержание самой программы было выполнено всеми сторонами безупречно.

Я никогда не ждала персонал, ни разу никто не опоздал. Машины, на которых передвигалась по Кубе и Мексике были в хорошем состоянии, самолеты вылетали вовремя. И, конечно, радушное, доброжелательное отношение всех людей, с которыми приходилось проводить много времени – это гиды и водители. Кстати, и тех и других у меня было много в моем путешествии, так как я много передвигалась по странам, даже перелетала из города в город.
 
Я ландшафтный дизайнер и поэтому были необычные пожелания к туроператору - посещения ботанических садов, национальных парков, водопадов,  да и других мест, в которых я могла бы почерпнуть нечто необычное, что может пригодиться в моей профессиональной деятельности. Отмечу сразу тот факт, что видела очень много прекрасных мест, но ничего применительно к ландшафтному дизайну там нет). 


Начало путешествия - Куба

Итак, начало моего путешествия пришлось на Кубу, а именно на Гавану. В аэропорту нас с сыном (сыну 24 года) встретила женщина – гид без какой- либо таблички или другого опознавательного знака. Просто стояла и громко говорила: «Где мои ботаники?». Я сначала не поняла, что это было адресовано мне, но потом поняла, что словосочетание «ландшафтный дизайнер» для них просто не знакомо. Я не обиделась и решила побыть немного ботаником.


Об этой женщине гиде, (ее кстати, звали Дейзи), хотелось бы рассказать отдельно. Ей немного за пятьдесят. Она кубинка со светлой кожей и европейской внешностью. Очень давно она училась в СССР и, наверное, поэтому владеет русским языком в совершенстве.

Ведя с ней беседу я ловила себя на мысли, что как будто никуда из родной страны не уезжала. С Дейзи мне было легко и комфортно. Это удивительно эрудированный, знающий и самоотверженно любящий свою страну человек. В каждом слове, жесте, даже танцевальном движении чувствовался истинный патриот своей родины. 

Отдаю должное ее чувству такта и терпения к нам – туристам. Почему-то создалось впечатление, что она была всем, что касалось моей жизни на Кубе: и моим языком, и руками, и ногами.  Моей же задачей было отдыхать и слушать ее интереснейший рассказ о стране, о народе, о быте людей и о многом другом, что она хотела мне поведать. И все это было ненавязчиво, а как-то в удовольствие. Вечером, уходя к себе в номер, ловила себя на мысли, что мне ее не хватает. Она была моим единственным гидом на протяжении всего десятидневного путешествия по стране.
 
К большому сожалению, я только сейчас поняла, что зря не согласилась на путешествие по всей Кубе от запада до востока, а посмотрела только половину страны. Ее западную часть.


Гавана, ретро-машины, Лас Террасас

Очень советую посетить эту страну тем, кто еще испытывает ностальгию по социалистической действительности. Мы уже забыли, а наши дети и не знают, что такое очереди за продуктами, что такое пустые прилавки магазинов. Все это там можно увидеть. Несмотря на это – все улыбаются, все рады, довольны, пляшут и поют прямо на улицах. Я все время думала – сколько же оптимизма должно быть в людях, чтобы при таком уровне жизни оставаться столь радушными и жизнерадостными.

Ну и конечно старые американские ретро машины в Гаване – это просто незабываемое зрелище. Ничего родного внутри, внутренняя обшивка прибита чуть ли ни гвоздями, зато снаружи блестит как елочная игрушка, да и цвета весьма интересные – розовые, бирюзовые, сиреневые. Очень запомнилось. Можно кстати прокатиться на них и это недорого.


Очень интересен исторический центр Гаваны. Узкие улочки и невысокие дома с открытыми окнами и дверями. Стекол нет. И такое ощущение, что можно войти в любую дверь. Жизнь наполовину на улице.
                
Кому доведется побывать в Гаване – советую посетить так называемые «легкие Гаваны». Место это называется Эль-Боско.  Это просто лес в центре города. Не парк, а именно лес. Завораживает он своей специфичной красотой. Такое у нас в России не встретишь. Деревья окутаны мхами и лианами как паутиной, свисающей до самой земли. Какое-то сказочное место.



Что касается посещения ботанического сада – у меня сложилось неоднозначное  мнение. Это конечно на любителя. Увидела растения, которых у нас нет, ознакомилась с названиями. Наверное, время года было выбрано неподходящее. Сухой сезон. Поэтому много сухой травы, голых деревьев и мало цветов. Сказать, что там очень красиво не могу. Вообще утвердилась во мнении, что красота нашей природы не сравнима ни с чем.

В местечке  Лас Террасас можно было наблюдать как живет народ Кубы одной  отдельно взятой общиной. Выращивают кофе, работают на полях. Такая маленькая обособленная страна, до которой добраться без машины не так-то просто.  И осмотр руин кофейной плантации Буэнависта дал представление о каторжном труде кубинцев. Кстати, именно с этой возвышенности, в хорошую погоду можно увидеть и Мексиканский залив и Карибское море.
 

Сьенфуегос и Триндад

Далее мой путь лежал на восток.  Машина нас везла в Сьенфуэгос. И далее в Тринидад. 

Много замечательных мест мы посетили: и крокодиловую ферму, и Ботанический Сад в Сьенфуэгосе, и немного не доезжая до Тринидада, красивейший водопад, в котором я искупалась.

Тропа, по которой пришлось пройти до водопада не менее трех километров, то вела в горы по камням, то спускалась круто вниз до необычных переправ через речку.  В общем, это целое приключение – дойти до водопада. И самое главное ни одного человека навстречу. Только природа и ты.  Вознаграждением за столь сложную дорогу был сам водопад. Это, конечно, не Виктория, но увидеть такой водопад, где самая высокая гора на Кубе всего 1300 метров, тоже большая радость.                          
                             
Чистейшая вода, глубина около 9 метров. И никого нет. Хотелось остаться в этом месте дня на два. Но путь пролегал дальше.
 
Городок Тринидад очень самобытный. Нет высоких домов, да и море далековато, но есть что-то в нем такое, что тянет туда. И если придется побывать на Кубе еще раз, то этот город навещу непременно.
                
Ночевали мы в гостинице, которая находилась на побережье Карибского моря и вот именно здесь я ощутила всю прелесть океана. Закаты там потрясающие.

Конечно, были и посещения всевозможных музеев и архитектурных памятников, храмов и прочих достопримечательностей на моем длительном пути по дорогам Кубы, но запомнилось больше всего радушие людей, всех людей, встречающихся на пути.

Открытые и добрые, и очень любящие нас, русских, по старой памяти что ли. Готовые пригласить домой, угостить ромом,  расспросить о нашей стране. Чудесные они – кубинцы. А меня ждала Мексика.
 

Мехико и пирамиды

Побывать в Мексике и не посетить Теотеуакан, те самые пирамиды, это значит не побывать в Мексике.


Конечно, я направилась туда. Такое было ощущение, что попала в абсолютно другое время. Магическое место, до конца не познанное самими мексиканцами и мировыми историками. Думаю, что побывать там надо. Кстати, до своего путешествия, я имела совсем другое представление о предназначении пирамид и способах их возведения. Стоя на макушке пирамиды – ощущаешь себя пупом земли.
             
Очень советую посетить в Мехико их святыню – Базилику храм святой девы Гуаделупе. Сказочно красивое место с очень интересной историей. И с гидом повезло. Бывшая москвичка, вышедшая замуж за мексиканца в семидесятые года, очень любящая свою работу.


Да и вообще Мехико своеобразный город. Очень большой, контрастный – здесь  можно встретить как очень дорогие виллы, так и тесные трущобы. Кстати, поражает местоположение этих трущоб. Люди живут  на очень крутых склонах, куда не завезешь мебель, да и транспорт туда въехать не может. Ходят пешком Их можно увидеть из самолета при взлете, так как аэропорт располагается прямо в городе.
 

Канкун, Юкатан и озеро-сенот Ик-Киль

Дальше мой путь лежал в Канкун, который стал отправной точкой для моей поездки по всему Юкатану.

Вот Канкун – город для отдыхающих на пляже людей. С развлекательными заведениями, дискотеками, ночными клубами, ресторанами и прочими прелестями современной бесшабашной жизни.  Высокие, красивые, комфортабельные гостиницы, белоснежные пляжи и дорогие рестораны. 



Конечно, все это очень хорошо, но два дня проведенные там, лично мне показались вечностью. Хотелось уехать от столпотворения людей куда-нибудь в тихую деревеньку и маленькую гостиницу с национальной мексиканской едой.

Полуостров Юкатан очень своеобразен. Природа Юкатана – это не наши широколистные леса и заливные луга, а сельва, иногда непроходимая. С низкорослой растительностью (метров 5-7 высотой), состоящая из низких деревьев и кустарников.

На той части Юкатана, которую посчастливилось посетить, нет ни одной реки, а следовательно ни одного моста. Дороги там ровные,  и очень прямые. Путешествовать по таким дорогам скучно.  Можно очень долго ехать, а пейзаж за окном не меняется. 

Но ехать нужно – чтобы добраться до одного из мест, о котором я много читала и просмотрела множество фотографий.

Это озеро-сенот Ик-Киль. Огромная «дыра» в земле, наполненная  кристально чистой водой.


Далее была отличная экскурсия по городам Чичен-Ица, Ушмаль, Мерида, Коба, Селестун с замечательным русским гидом.
 
Хочу отметить, что пирамиды майя везде приблизительно  одинаковые во всех городах, в которых я побывала. Поэтому думаю,  не стоит посещать такое количество городов только из-за пирамид. А вот история их возникновения, да и вообще история майя очень интересна и познавательна. 

И конечно же, многое зависит от того человека, который хорошо знает историю и умеет рассказывать. Мне в этом плане повезло с гидом.  Молодой парень, который самостоятельно изучал всю историю майя, посещал библиотеки, отовсюду собирал малые крохи информации.  С ним было очень интересно. К нашей экскурсии он подошел очень ответственно. Показывал много фотографий по ходу рассказа. В промежутках переезда из города в город знакомил с местными музыкальными произведениями.  Наверное я была хорошим слушателем и он очень старался, видя мою заинтересованность.  С ним мы посетили  заповедник недалеко от города Селестун, в котором я видела, как зимуют фламинго, небольшого крокодила в живой природе и забавных игуан.
 

Окончание моего путешествия         

После такого насыщенного впечатлениями путешествия, перед возвращением в Москву предстоял небольшой трехдневный отдых на берегу моря. 

Туристическая компания «Бутик Путешествий» подобрала мне отличную гостиницу  Fairmont Mayacoba.   Отдельно стоящие бунгало, превосходный интерьер номера,  отличное обслуживание и питание. Это нельзя сравнить с шумным Канкуном. Здесь какая-то домашняя обстановка.  Именно для тихого и спокойного отдыха. 

Все располагало к тому, чтобы подвести итог моего путешествия. Много вспоминала об увиденном. Вспомнила, что погружалась в пещеры с маской, плавала и ныряла во все озера и моря, прокатилась и на лошади, и на лодке. Познакомилась с жизнью и бытом многих людей за рубежом, попробовала  национальные блюда, и поняла -  как все-таки хорошо мы живем в России.  И природа у нас своя, может даже значительно краше, и история богатейшая.  Жаль, что немногие из нас могут позволить себе такие дальние путешествия. Они обогащают нас, одухотворяют. Дают понять жизнь других народов и как следствие правильно оценить свою жизнь и свое место в этом мире.  И как приятно возвращаться домой, в Россию, в Москву!

Автор отзыва-статьи: Ирина Хоменко
Авторы фото: Наталья Ковавлева (фото по Кубе), Кристина Журавлева (фото Мексики)
Автор маршрута путешествия: Татьяна Петрова (туристическое агентство "Бутик Путешествий")     

Друзья, напоминаем, что узнать все подробности о путешествиях на Кубу и в Мексику, и вообще в любую страну, а также забронировать свой тур вы можете у менеджеров агентства "Бутик Путешествий"
 

Подобрать тур самостоятельно - в разделе "Поиск туров"