Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Вьетнам - путешествие мечты (часть 1)

© Ирина Хоменко, 21 января 2015 г.
Рассказ о самом путешествии будет дальше. Впечатлений было много! А пока мне хочется поблагодарить компанию «Бутик Путешествий» и лично Татьяну Петрову, которая подготовила для меня мое большое путешествие по Вьетнаму.  Программа составлялась четыре месяца! За это время было продумано практически все – в каких гостиницах я буду жить, сопровождение гидов, способы передвижения, места посещения.
 

Подготовка к моему большому путешествию!

Маршрут путешествия: Ханой – бухта Халонг – Хюэ – Дананг – Хойан – Фантхьет –Далат – река Меконг – Хошимин.

Отмечу, что собираясь в ту или иную страну, я стараюсь как можно больше получить информации о стране, которую намерена посетить.

Думаю, что это правильно, так как, еще будучи дома можно  точно определить – что именно хочется посмотреть своими глазами, а какую информацию достаточно получить в Интернете, и на что не стоит тратить время и деньги в своем путешествии.
 
Кстати, выбор Вьетнама для посещения и путешествия по стране был сделан мной значительно раньше. И чтобы воплотить свою мечту в жизнь мне потребовалось восемь лет (!).

За это время я побывала в различных странах. Но Вьетнам был страной мечты, а значит и тур я планировала совершить не простой, а такой в котором страну можно узнать от и до.

И я знала точно, что окажусь в этой стране.
 
Очень давно мне на глаза попался журнал с изображением гор, поросших зеленью, стоящих прямо в воде. Вот тогда и родилась мечта посетить эти места и увидеть своими глазами столь сказочный пейзаж. Тогда я еще не знала, как это место называется, но влюбилась в него.

Но обо всем по порядку.
 
Планируя посещение стран, куда можно добраться только совершив длительный перелет я, как и многие другие, хотят объять необъятное.

Заказывая тур,  долго объясняла, что если улетать так далеко, хочется увидеть максимально много. Поэтому эту уникальную программу сотрудники московской фирмы «Бутик Путешествий» готовили специально для меня!  
 
Это был очень индивидуальный тур!

Я хотела посетить весь Вьетнам: и его северную часть, и центральную, и, конечно, самый юг страны.

Именно поэтому в моей программе были внутренние перелеты (если быть точнее – два внутренних перелета). Это значительно сэкономило время, которое я с удовольствием использовала для знакомства со страной.
 
Сразу отмечу, что весь Вьетнам я посмотрела за две недели. Многие скажут, что это, как у нас говорится, галопом по Европе, но это не так.

Маршрут специалистами турфирмы был составлен очень грамотно. Время на отдых всегда оставалось, хотя и передвигаться конечно приходилось очень много. Практически каждый день я меняла гостиницу и место своего пребывания. 

Автор статьи о выборе страны и маршрута


"Я ландшафтный дизайнер. И для меня много значит созерцание иноземных красот и знакомство с прикладным искусством и народным ремеслом жителей страны, в которую я отправляюсь в путешествие".

И кстати, с работами Ирины Хоменко можно ознакомиться на ее сайте - www.lux-g.ru.  

Как я уже говорила, мой тур по Вьетнаму был индивидуальным, а значит, по всему маршруту меня всегда сопровождал гид и был арендован автомобиль с водителем. 

Хочу отметить, что в планах у меня было не только посмотреть Вьетнам с достопримечательностями и природой.
 
Высказывая пожелания по  индивидуальному туру, я попросила Татьяну Петрову подготовить программу так, чтобы я смогла буквально окунуться в быт вьетнамцев. Как можно больше показать мне жизнь простых людей, познакомить с национальной кухней.

А при посещении достопримечательностей, сделать акцент на посещении парков, водопадов, познакомить с уникальной природой этой страны.

Я ландшафтный дизайнер. И для меня много значит созерцание иноземных красот и знакомство с прикладным искусством и народным ремеслом жителей страны, в которую я отправляюсь в путешествие. Все мои пожелания были учтены и, забегая вперед, могу с уверенностью сказать – выполнены!
 
 

Начало путешествия – Ханой!

 
Итак, начинаю свой рассказ.
 
Наконец я прилетела в Ханой. Перелет был долгим, но большую часть времени я провела в приятном предвкушении своего путешествия!
 
Ханой в январе встретил пасмурной погодой. Шел дождь и не понятно почему, но было холодно. Перед вылетом я ознакомилась с погодой в Ханое и  могу сказать, что Яндекс обманул, обещая +15+17 С тепла. Зимнюю одежду я оставила в Москве, и первое, что предстояло сделать – озадачиться покупкой теплой куртки.
 
Как вы поняли (и это логично) – первый день моего путешествия по Вьетнаму состоял из посещений достопримечательностей Ханоя. Однако, то ли сказалась усталость от перелета, то ли ненастная погода, но впечатления от посещений всевозможных памятников города у меня остались смешанными.
 
Очень запомнилось только большое количество людей, велосипедов, машин и какое-то «броуновское» движение всего этого.
 
Кстати, на дорогах в городах Вьетнама творится что–то невообразимое.  Я сама водитель с тридцатилетним стажем, но окунувшись здесь в движение, поняла, что не смогла бы проехать даже квартал. Это своего рода одна из особенностей этой страны. Правила здесь не соблюдает никто.
 


Привел в восторг фруктовый рынок, попавшийся где-то по дороге. Такое разнообразие экзотических плодов!!!  Конечно, были куплены все имеющиеся фрукты для пробы.
            

Сказочная бухта Халонг– кораблик, пейзажи и грот! 

И вот наступает следующий долгожданный день. Сбывается то, о чем так долго мечтала. Машина из Ханоя везет меня на побережье в сказочную бухту Халонг.
 
Путешествие на машине заняло около четырех часов. За окнами проплывали поселки, очень специфичная архитектура жилых домов, больше напоминающих большую спичечную коробку, поставленную на ребро, поля, с выращиваемым салатом и овощами.  Такие красивые зеленые краски, которых нам, россиянам, так не хватает зимой. Жаль только, что все это время нас сопровождал дождь.
 
И вот на горизонте показался столь долгожданный пейзаж.  Сначала горы-пирамиды стояли на земле. Потом создалось впечатление, что море стало отвоевывать у земли эти горы, и вот они уже возвышаются все дальше и дальше в море. Оказывается их такое количество…. (а островов в бухте Халонг более трех тысяч), что пейзаж не меняется  до самого горизонта. От такой красоты на второй план отошла и ненастная погода. 
 
Я очень боялась словосочетания «национальный кораблик», когда увидела его в своей программе. В тот момент думала – совпадут ли мои представления о комфорте с предложенным мне способом передвижения по морю бухты Халонг.  Прибыв на пристань, стала искать глазами  нечто национальное. На рейде стояла масса судов, очень разных: большие и маленькие, парусные и моторные, огромные лайнеры, как плавучие дома. Нашу группу посадили на небольшую лодку, которая должна была нас доставить на судно. До самого последнего момента я не знала, как будет выглядеть наш национальный кораблик.
 
А этот кораблик был очень красив, выполнен в национальных традициях. Трехпалубный и очень комфортабельный внутри.                          
Надо отдать должное команде корабля. Начиная с момента встречи туристов и до последней минуты пребывания на судне – нас постоянно развлекали, чем только могли. Из России я была единственная. Группа была очень многонациональная. Встретила людей из Канады, Германии, Англии, Чехии и других стран.  Как приятно было, когда вечером всех нас собрали для прохождения мастер-класса по приготовлению вьетнамских блинчиков… Потрясающе вкусная была и кухня. Еда во Вьетнаме это отдельная тема. О ней позже.
 
бухта Холонг фото
        
Итак, наше плавание началось! Кстати, длилось оно около суток.  И впереди нас ждало незабываемое зрелище, которое открывалось перед глазами. Хотелось молчать при виде такой красоты. Это чувство сродни нахождения в храме. Словами увиденное трудно описать.  Насколько видит твой глаз – острова, острова, острова. Они настолько разные… Объединяет их только то, что на всех островах-горах  растут деревья, прямо в скалах, в горной породе, в щелях, везде, где растение могло зацепиться корешками. В общей массе острова кажутся зелеными.
 
Очень интересно было подниматься в гору на острове, названном в честь нашего соотечественника Г. Титова. Фото сделаны именно на этом острове.  На байдарке мы вплывали в грот, за которым открывался великолепных вид на шикарный залив, в который можно попасть только во время отлива и именно через этот грот. 


 
Очень интересно было кормить бананами диких обезьян, обитающих на этих островах.
 
Еще было фантастическое посещение пещер.  Наш кораблик проплывал рядом с поселком на воде. Такая плавучая рыбацкая деревня, которая надо сказать снабжала нас свежайшими морепродуктами, в изобилии входившими в наш рацион на корабле.
 
Много читала об этих людях и никак не могла понять, как можно жить на воде, а ведь можно. В гамаках раскачиваются дети, сохнет белье, идет приготовление пищи прямо на досках, присоединенных к жилищам. И все это не на берегу, и не близко к берегу, а прямо на воде, в тихой бухте.
 
Если бы отмотать немного времени назад, на стадию подготовки моего путешествия,  я приложила бы все усилия, чтобы мое пребывание в бухте Халонг составляло не менее пяти дней. 

Вечером, когда корабль встал на якорь, я сидела на открытой палубе под звездным небом, закутанная в плед и думала, что если и есть на земле рай – то он здесь. Я была во многих странах, посетила очень много красивейших мест и в России, и в других странах, но ощущение полноты жизни, какого-то житейского счастья, непонятного детского восторга и покоя я не испытывала нигде. Я даже забыла, что работаю, и что на работе есть какие–то проблемы… Все отошло на второй план. Было только звездное небо и силуэты сказочных гор.  Жаль, что время пролетело так быстро. 

Читайте продолжение моего рассказа - Вторая часть  и Третья часть путешествия!

Автор текст и фото: Ирина Хоменко (подготовлено специально для агентства "Бутик Путешествий"