Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Вьетнам - путешествие мечты (часть 2)

© Ирина Хоменко, 21 января 2015 г.
Продолжаю свое повествование о моем большом путешествии по удивительной стране. И эта страна - Вьетнам.
Первая часть рассказа - здесь
Полный маршрут: Ханой – бухта Халонг – Хюэ – Дананг – Хойан – Фантхьет –Далат – река Меконг – Хошимин.
карта Вьетнама

Город Хюэ

Машина везла меня в аэропорт. Предстоял сорокаминутный перелет в центр Вьетнама, город Хюэ.

Меня встречает женщина-гид, которую зовут Анн. Так она представилась.  С ней мне предстояло пробыть несколько дней. Удивительный человек.

Маленькая женщина с большой душой и ангельским терпением. Она когда-то училась в нашей стране и поэтому очень хорошо знает язык, да и историю своей страны знает превосходно.

Она настолько хорошо рассказывала, что увлекла меня историей Вьетнама.

Увлекла настолько сильно, что я начала задавать очень много вопросов.

Хотелось узнать все больше и больше. Тем самым, наверное, доставила ей много неудобств. Но сей экзамен она выдержала достойно. И в последствие мы даже подружились.

Именно Анн и познакомила меня с национальной кухней.  Мы проводили много времени вместе, следовательно, и ели вместе. 

Так вот я попросила ее водить меня в те кафе, в которых она бы ела сама. Думаю, что для себя она плохого не пожелала бы.  И таким образом я побывала в тех местах, куда не ходят туристы. 



Очень запомнилось местечко, с виду напоминающее нашу столовую в период социализма. На столах клеенки, непонятная посуда. Сначала испугалась, думала, получу  пищевое отравление. Но доверилась.

Пожелание у меня было одно – морепродукты! Ни слова не понимая, о чем договаривалась моя Анн с официантом, но  постепенно, с появляющимися на столе тарелками с явствами, я стала понимать, что пришли мы в нужное место.

На 14 долларов нас накормили так, что из-за стола пришлось просто выползать. При этом, это цена с учетом спиртного).
           

еда во Вьетнаме

Но продолжаем наше путешествие.

Как мне показалось центральная часть Вьетнама значительно богаче на исторические места. Очень красивая архитектура и богатейшая история, связанная с династиями императоров.

Из множества посещенных мест очень понравился храм на холме, расположенный на берегу Ароматной реки. Называется он – Храм Святой Женщины.   Красивейшее местоположение и превосходная история создания этого Храма.  На его территории замечательный сад,  пруды с золотыми рыбами, пагоды, другие ландшафтные постройки и, конечно, экзотические растения, выращиваемые в вазонах.



Кстати, вьетнамцы мастера по выращиванию так называемых бонсаев.   Нигде не видела такого количества контейнерных растений, выращенных искусственно, специально для оформления не только храмов, но и просто улиц.


 
Все храмы оформлены живыми цветами. Это просто цветочный рай. Красота сказочная.  А ведь это зима. Можно представить какая красота ожидается весной. Моя гид сказала мне, что время путешествия я выбрала не совсем удачно. Самое красивое и комфортное время – это март. Но это время – лучшее время именно для центра Вьетнама.
 
Еще одно место, о котором нельзя не упомянуть. Речь идет о гробнице императора Хайдинь. Нельзя эту постройку назвать старой. Начало строительства началось всего 100 лет назад. Но это по праву произведение искусства.  Внутреннее убранство помещения все  украшено мозаикой. Это сплошное покрытие помещения (и пол, и потолок, и стены) маленькими осколками стекла различного цвета и фактуры.  Изумительные орнаменты выполнены мастерами прикладного искусства в национальных традициях. Материалом служила битая посуда, ненужное стекло.
 
Мозаичные картины, символизирующие времена года просто захватывают дух. Это и лотосы, и цветущий миндаль, и бамбук.  Строительство велось 11 лет. Думаю, что это место заслуживает внимания всех туристов. Просто незабываемо.


Юг Вьетнама - город Дананг

Моя дорога пролегала на юг Вьетнама, в Дананг. Меня ждал очень красивый перевал. Совсем недавно через горы, делящие Вьетнам на север и юг, был сделан тоннель. Мы же по тоннелю не поехали, а поехали по живописнейшей дороге, проходящей вдоль моря, напоминающей серпантин.  

Экскурсия продолжалась и Анн пообещала мне  хорошую погоду за перевалом.  До этого момента солнце ни разу не выглядывало. Каково было мое изумление, когда стоя на вершине высокой горы, я увидела красивейший город, лежащий на побережье очень большого залива, весь залитый солнцем. Это был Дананг. Я стояла как бы на границе двух миров: южная сторона которого  солнечная, радостная, приветливая. И северная, та, откуда я приехала, - пасмурная, темная, дождливая. До этого момента я и не замечала, что все мое путешествие проходило в столь некомфортных условиях.
 
Анн рассказала мне, что этот горный хребет разделяет Вьетнам не только на северный и южный, но и делит климатические зоны.
 
В Дананге почти никогда не бывает пасмурно. Это современный город, с большими стадионами, с высотными зданиями и очень красивой набережной. 

Немного прогулявшись по городу, мы поехали к еще одному достопримечательному месту – 
Мраморные горы.

Интересное место, где до сих пор добывают драгоценные породы камня и делают из них уникальные поделки.  На выставке таких изделий я тоже побывала.

В Мраморных горах расположен храм, очень старый и своеобразный. Статуи будды там высечены из камня прямо на месте и  находятся в пещерах, из которых их ни разу не выносили и не передвигали.
  
Очень интересно ходить в пещерах храма, который создала сама природа. С верхней точки открывается изумительный вид на неспокойное море.


Ночевка проходила в шикарной гостинице Hoi An Beach Resort на берегу великолепного залива с белыми цаплями. Отель расположен в 4 км. от города Хойан.
 
Нужно отметить, что вьетнамцы очень красиво облагораживают территории своих гостиниц.

Вот и в этом месте я не уставала любоваться ландшафтным искусством местных мастеров.

Искусственные скалы, сделанные из цементных растворов, имитируют стоящие в воде горы бухты Халонг. Выглядят они при этом как натуральные, только уменьшенные в размере. Используя похожие приемы в своей работе, со знанием дела могу сказать, что это высший пилотаж. Все сделано очень аккуратно и грамотно.

Сам город Хойан очень понравился своей спокойной жизнью, такой не свойственной всему Вьетнаму.  Он не многолюден и очень самобытен. Именно здесь я по по дороге в гостиницу увидела как возделывают рисовые поля. Как на знаменитых фотографиях о Вьетнаме увидела мужчину по колено в воде в национальной шляпе из соломы, погоняющего огромного буйвола. Так трогательно. 



Город Фантьет

Завтра меня ждал еще один перелет на самый юг страны в город Хошимин. Как же отличается погода в южной части Вьетнама от северной его части. Прилетев в Хошимин  я почувствовала, что оказалась в тропиках.  Жарко и влажно. Температура около 30 градусов. Именно по этой причине  турфирма предложила мне для отдыха курортный город Фантьет.  

Переезд из аэропорта Хошимина до Фантьета  составил 5 часов. По жаре, надо сказать, мероприятие утомительное, тем более очень сложное движение на дорогах да и район очень густонаселенный. 

В Фантьете я должна была провести 3 дня. Меня разместили в очень красивой гостинице под названием «Терракота».
гостиница Терракота во Вьетнаме
Для будущих путешественников хочу дать совет. Гостиница имеет один многоэтажный корпус и бунгало, расположенные немного ближе к морю. Бунгало, конечно, дороже. Сначала расстроилась, что не заказала бунгало, но со временем поняла, что зря расстроилась).

Комфорт отдельного проживания в отдельно стоячем домике конечно неоспорим, но прибрежных мошек, живущих в песке пляжа и вылетающих только для них понятным графиком, никто не отменял.  Знающие люди подсказали, что это самое большое неудобство местных пляжей и близкого проживания к нему. 

А вообще находиться в этом отеле было приятно. К тому же здесь есть бассейн и очень красивая территория.
     
Теперь о море. Вот и погода жаркая, и море рядом, а купаться неприятно. Очень большие волны поднимают со дна песок. Из-за этого мало кто купается. Я осмелилась залезть в воду только один раз, приготовившись при выходе из моря к процедуре, подобной стиральной машинке. Волны такие, что спокойно выйти не получается.  Вытряхивала песок после купания из всех складок своего организма. Не могу понять людей приезжающих на подобные пляжи с детьми. А вот для занятия виндсерфингом место изумительное. А я с удовольствием покаталась на водном мотоцикле.
 
Старожилы говорят, что ветер и волны – это неотъемлемая часть Фантьета.

Еда в гостинице очень вкусная, но хотелось чего-нибудь другого попробовать, национального и экзотического.  Поэтому вкусно поесть я отправилась за пределы гостиницы. Тем более, что еда в местных ресторанчиках очень дешевая и разнообразная.


Сейчас не вспомню, сколько стоит блюдо из огромного омара, но я долго смеялась, сравнивая цену на него с ценами в Москве.
И приготовили его при мне. Так что не опасалась за то, что продукт может оказаться некачественным.   

На самом деле мне одного дня хватило для ознакомления с достопримечательностями Фантьета.  
Дальше я стала скучать, осознавая, что здесь придется провести еще 2 дня. Это обстоятельство меня не устраивало, и я решила найти другие варианты для своего времяпровождения. 

Обратившись к принимающей стороне, я узнала, что в двух-трех часах езды от города есть великолепное место – Цветочный город Далат. Туда я и купила индивидуальную экскурсию на целый день на машине. Тем более о красотах этого города я знала от подруг уже посетивших его. 

Продолжение рассказа о моем очень индивидуальном туре во Вьетнам - здесь!

Автор текста и фото: Ирина Хоменко (материал специально подготовлен для агентства "Бутик Путешествий")