Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Вьетнам - путешествие мечты (часть 3)

© Ирина Хоменко, 21 января 2015 г.
Продолжаю рассказ о своем большом путешествии. Если пропустили начало, то здесь вы найдете - Первую и вторую часть моего повествования. Кстати, там же расположена карта Вьетнама.
А насчет маршрута повторюсь: Ханой – бухта Халонг – Хюэ – Дананг – Хойан – Фантхьет – Далат – река Меконг – Хошимин.


Цветочный город  – Далат

Итак, обратившись к принимающей стороне, я узнала, что в двух-трех часах езды от города есть великолепное место – Цветочный город Далат. Туда я и купила индивидуальную экскурсию на целый день на машине.  Тем более о красотах этого города я знала от подруг, уже посетивших его.
 
Этот день был, пожалуй, самым запоминающимся из всех дней, проведенных на юге Вьетнама. В гидах у меня был наш соотечественник – молодой человек из Владивостока. Он уже много лет живет в Муйне и домой на родину не собирается.
 
Очень интересно было послушать его рассказ о Вьетнаме и о вьетнамцах с точки зрения  нашего менталитета.  Дорога за разговорами прошла незаметно. Тем более и рассказчик он хороший. Много знает, много где побывал.

На пути нашего следования мы останавливались на кофейных  плантациях. Честно сказать первый раз увидела как растет так любимый мною кофе.
 
Кстати, кофе во Вьетнаме очень вкусный, с привкусом шоколада.

Останавливались в селении, где люди занимались заготовкой маниоки (это растение, из которого потом делают муку).

В нашу экскурсию входило посещение двух красивейших водопадов, на один из которых можно попасть, только спустившись по дороге, напоминающих аттракцион «американские горки». Очень забавно и неожиданно. И водопады впечатляющие.
      
Попала на выставку орхидей, где увидела такие цветы, о которые даже я, видавшая многое, не представляла.

Мы посетили очень красивый храм, в котором мой гид просто открыл мне глаза на буддизм в целом. Такую информацию еще найти надо.  

И, конечно, великолепный парк при храме, в котором я увидела одновременно весенние, летние и осенние цветы на одной клумбе.
Это была фантастика.

А все дело в особом микроклимате этого места. Среднегодовая температура здесь не превышает +24 градуса. Это место вечной весны с умеренной температурой зимой около 18 градусов тепла и не жаркой летом – около +25 С. Просто рай.

Именно по этой причине здесь растут и цветут все цветы мира, к тому же еще и одновременно. Город Далат просто утопает в цветах. Все улицы в розах. 
В центре города – огромный парк с потрясающими клумбами. Увидела даже то, что и назвать не знаю как.
                 
Удалось посмотреть на Далат сверху (в наше путешествие входило катание на подвесной канатной дороге). 
 
А посещение фабрики шелка в Далате вызвало просто неописуемый восторг.

Гусениц шелкопряда и куколок я много раз видела в других странах.

А вот знаменитая Вьетнамская вышивка шелком – это, несомненно, шедевр.  

Мастеров такого класса единицы и их работы невозможно сравнивать с другими.

Любовалась работами без узелковой вышивки. Кто не знает, поясню. Это такие работы, которые и с лица, и с изнанки выглядят одинаково. Это как зеркало.  Прозрачное и правдивое. 
                
Глядя на эти работы начинаешь сомневаться, что они выполнены нитками и человеческими руками.

Трудно сравнить даже с написанными маслом картинами.

Да, стоят эти работы немало. Средняя цена около 2000 долларов. Есть дороже, есть дешевле.

Но, по моему мнению, даже этих денег недостаточно, чтобы правильно оценить подобные картины. Язык не поворачивается назвать это вышивкой.

 Но не только все эти красоты стали поводом для посещения замечательного города – Далат.  Далее меня ждал «Крейзи хаус»
 


"Крейзи Хаус"

В мире существуют с десяток домов, прославившихся своей необычностью. Имею в виду нестандартный вид, архитектуру. К их числу относится, к примеру дом Пьера Кардена в Каннах, и этот дом в Далате, который я приехала посмотреть.

Создала "Крейзи Хаус" женщина, госпожа Нга, которая является дочерью высокопоставленного чиновника. Сейчас она в возрасте, но никто не мешает ей самолично продавать входные билеты. Я ее видела и свой билет получила из ее рук.

Обыкновенная. Скромная. Вот только чтобы создавать подобное нужно иметь некую чертовинку в голове и в душе. 

Поверьте, выдумать подобное может только человек талантливый, одаренный и просто с «золотыми руками». 

Жаль, что увидела я этот шедевр так поздно. Наверное мне удалось бы избежать многих ошибок в своей работе. Занимаясь ландшафтным дизайном, я и сама много лет создавала нечто подобное, может не в таких масштабах.

Кому будет интересно, с моими работами на эту тему можно ознакомиться на сайте моей фирмы: www.lux-g.ru. Именно поэтому я могу оценить сложность работы, трудозатраты и талантливость автора.

Много распространяться на тему этого «сумасшествия» не стану. На просторах Интернета очень много рассказов о "Крейзи Хаусе"и фотографий.

Но увидеть его своими глазами, погулять по лабиринтам, заглянуть в номера (это ведь все-таки гостиница) – это настоящее чудо и огромное удовольствие. Не могу не восхититься трудолюбием и выдумкой вьетнамцев.
 
Моя экскурсия подходила к концу, и я была рада, что не потратила этот замечательный день на пляж и гостиницу. Уставшая и очень довольная я вернулась в свой отель,  в "Терракоту".

Прогулялась по улицам города Фантьет. Эта прогулка мне напомнила мои очень давние путешествия в Египет.  Море...гостиница… улица с ресторанами и сувенирными лавками... проезжая часть... снова магазинчики и все, дальше пустыня.  Я решила больше в Фантьет не возвращаться. Меня ждал Хошимин и дельта реки Меконг.


Хошимин

Дорога назад в Хошимин из Фантьета показалась быстрей. У меня сменился гид, но качество предоставленной услуги переводчика да и просто «поводыря» не ухудшилось.
 
Хошимин большой, суетливый, с таким же сумасшедшим движением, как и все города Вьетнама. Мне показалось, что эта южная часть Вьетнама побогаче. Машины подороже, дома посовременней.  

Ничего так не запомнилось в Хошимине, как их музей войны. Трудно описать, впрочем, как и словами рассказать, что испытывает нормальный человек, который видит все ужасы, пережитые этими людьми во время войны. 
 
Я долго думала, посещают ли американцы этот музей?  Поставив себя на их место, я поняла, что испытала бы жуткий стыд за весь американский народ.

Вышла из этого музея с очень тяжелым осадком и очень долго не могла в себя прийти. С детьми в это место не посоветовала бы приходить.
 

Река Меконг

И вот машина привезла меня к реке Меконг. Я пересела на очень интересную лодку, предназначенную именно для меня, и мы поплыли на острова, где проживает большая община людей, занимающихся выращиванием фруктов. И они заготавливают так много плодов, что снабжают фруктами почти весь Вьетнам, да и на экспорт поставляют.

река Меконг Вьетнам

Увидела фермы по выращиванию рыбы дорадо и «ухо слона».  Впоследствии именно этой рыбой меня угощали в ресторане. Очень вкусно и очень дешево.


На фото: Рыба "ухо слона"
 
На маленькой лошадке, напоминающей ослика, меня везли вглубь острова. По дороге увидела настоящие джунгли, экзотические деревья с плодами и причудливыми цветами.

В деревне произошел удивительный случай: хотела купить арбуз прямо на дороге. Поняла, что стоит меньше доллара. Протягиваю продавцу доллар. Женщина берет его в руки и крутит. Я в замешательстве, не понимаю, что я сделала не так. А гид мне объясняет, что продавец не видела долларов и не знает, что с ним можно делать.  Вот это было откровением. Не думала, что на земле еще есть такие люди, которые не знают как выглядит доллар. Арбуз я, конечно, купила, обменяв деньги у гида.   
 
На этих островах меня угощали всеми плодами и фруктами, какие только растут в этой местности. Именно здесь я приняла решение, что в Москву, вместо мелких сувениров и магнитов, повезу именно фрукты. 

Обратная дорога из центра острова была совсем экзотичной. Меня посадили в джонку (такая «кувыркучая» лодка), дали весло и отправили в путь по маленькой протоке к большой реке. Я испытала такой восторг, который не испытывала очень давно. Смеялась, гребла и думала, что буду часто вспоминать это ощущение какой-то игры из далекого детства.
 
Последний вечер в Хошимине прошел в сборах и посещениях рынка.


На фото:  Народное творчество. Эти рожицы сделаны из основания пальм. 

Как уже говорила, домой я собиралась привезти только фрукты в качестве вкусного сувенира родным. Именно для этого был куплен еще один чемодан, который до отказа был наполнен всеми экзотическими плодами, которые я только могла найти на рынке.  В тот момент думала, как буду угощать всех членов моей многочисленной семьи. И я не ошиблась в выборе такого вкусного подарка. Мои родственники вряд ли когда бы еще попробовали это. Они были мне очень благодарны.
 


В заключение

Самолет из Хошимина в Москву летит на час дольше. Длительный конечно перелет. За двенадцать часов я смогла и выспаться и даже успела связать кофту.
 
В самолете стала свидетелем одного разговора. Две знакомые обсуждали поездку в дельту Меконга. Одна из них делилась впечатлениями о «такой грязной реке, о простолюдинах, окружающих ее, о неудобствах передвижения на лодках, брызгах и прочих неудобствах».
 
Я слушала их и думала, что каждый человек, заказывая себе путешествие, должен точно понимать куда и зачем он едет в то или иное место планеты.  Что именно он хочет получить от своей поездки. 

Наши туристические компании в настоящее время могут предложить и организовать практически все - любое путешествие, любой индивидуальный тур. Вот и выбирать надо по своим истинным запросам и интересам.

Лично я не думаю, что Вьетнам это та страна, в которой удастся выгуливать брендовые туфли и платье от кутюр. 
 
А вот познакомиться с одной из самых вкусных стран мира, именно вкусных, так как еда в этой стране, несомненно, очень своеобразная и неповторимая и что немаловажно – очень дешевая. Узнать культуру и быт этого доброго, не очень богатого народа – вот наверное в чем настоящий смысл посещения такой замечательной страны как Вьетнам.

                                                                                                                            
Текст и фото: Ирина Хоменко (подготовлено специально для агентства «Бутик Путешествий»)