Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Индия - путешествие в страну чудес (часть 1)

© Кристина Аларкон, 04 февраля 2015 г.
Индия! Как много сказано об этой стране! Земля, где жизнь, наполненная яркими красками, манит, удивляет. И никогда не оставляет равнодушными пришедших с иных краев странников.


 
Гоа – туристический штат в Индии. Считается, что именно здесь проходят лучшие транс-вечеринки, не трудно достать легкие наркотики или покурить травку. Однако не все туристы приезжают сюда за этим. Ведь именно этот штат славится своей многонациональной культурой, богатством природы, философией, йогой – все это щедро одаривает познаниями даже самого взыскательного туриста, жаждущего приключений среди небывалой экзотики.
 
Шок – это первое, с чем сталкивается турист впервые посещающий Индию. Но счастье и ощущение беспредельного покоя – то, с чем он ее покидает. Место, где материализуются мысли и где сбываются мечты.

Так и я имела счастье совершить путешествие в эту страну чудес, о которой я мечтала всю свою жизнь.
 
Я расскажу вам о своих приключениях в Индии, куда после первой поездки и обширной экскурсионной программы, спустя некоторое время я все же вернулась и прожила больше года. Именно в этом месте я узнала, что значит быть счастливой.
 
Итак, теплая ночь октября…Я выхожу из аэропорта.
 

«Ну, здравствуй, Индия!»

Кругом суета, все стоят с табличками, толпятся, кричат. И вот тут я понимаю, что отправилась в путь сама и среди этой толпы я почувствовала себя, мягко говоря, неуютно. Однако же, не успев взволноваться, я увидела табличку со своим именем и фамилией. Меня организованно встретили, посадили в машину и мы поехали. Встретивший  меня гид загадочно сказал: «Мадам, готовьтесь! Сейчас ночь и ничего не разглядеть, но завтра у вас будет шок!». В ответ я засмеялась, ведь я считала себя информационно подготовленной, да и кроме того столь красочные картинки Гоа обещали мне лишь сладостное созерцание природы. Но тогда я еще не понимала, что ждет меня. Итак, через 45 минут я уже была в отеле на севере Гоа.
 

Мое первое утро в Гоа

Я хорошо помню это утро. Проспав всего пару часов, я с первыми лучами солнца  раскрыла шторы, открыла окно и… предо мной открылся другой мир. Я ощутила странные, непознанные мною доселе чувства. Все было иным – воздух, запах земли, необычайная природа, но самым невероятным было то, что мне казалась эта земля живой и что она приветствует меня.
 
Немного позже я узнала то, что местные жители – индусы относятся к Индии, как к живому единому организму, духу, потому и говорят – «Мата Индия», где слово «мата» с древнейшего языка санскрита переводится как мать.

Конечно же, про завтрак не было и мыслей! Я выбежала на улицу. Должна отметить, что территория отеля показалась мне просто раем, но движимая безудержным любопытством я вышла на улицу и шла, куда глаза глядят.
Несмотря на то, что было еще очень рано, тем не менее, уже шумела невероятно огромная толпа. Я стала в сторонке, чтобы понаблюдать. Это был шок первый: люди, автобусы, машины, скутера, рикши, велосипеды, собаки, кое-где  даже свиньи и… о Боже! Вот и они – коровы!

Коровы в Индии
Фото: Алексей Сухопар

Все это двигалось в одном потоке. Люди громко разговаривали, коровы мычали, машины бесконечно сигналили, представьте, то, что я увидела, было лишь на одной  маленькой узкой улочке, к тому же безумно грязной. Да, именно эта ужасающая грязь, которую я не видела ночью и о которой всегда говорят при упоминании об Индии. 
 
В панике и разочаровании вернулась в отель, из которого я выходить больше не хотела. Однако на следующий день у меня уже была заказана индивидуальная экскурсия...Что поделать – надо ехать!
 

День второй - экскурсия по штату Гоа

Немножко инстересных  фактов о штате Гоа

Ровно в 7 утра за мной приехала гид Анна, по национальности – русская, но уже 15 лет, (как потом она мне рассказала), проживающая в штате Гоа. Анна замужем за индусом. Этот факт обрадовал меня, ведь это значило, что, будучи замужем за местным жителем, Анна сможете рассказать мне много об индийской семье и традициях. Наше путешествие началось…
 
Машинка наша была маленькая, дабы свободно передвигаться по узким улицам, но комфортная. Анна сразу мне понравилась своей легкостью в общении и дружелюбием. Ее любовь к Индии впечатляла, хоть и понять это после предыдущего дня я еще не могла. Мы ехали со средней скоростью, в то время, как все вокруг, казалось, ездили, не зная вообще правил дорожного движения.
  
- Да, все именно так, – прочувствовав мой ужас, сказала Анна, – правила дорожного движения существуют здесь только теоретически! Но при этом аварии случаются редко, быть может потому, что с помощью сигналов, индусы  как бы предупреждают друг друга – вот я еду, я поворачиваю…Забавно!

Анна начала свой  увлекательный рассказ. Я узнала, что в Индии всего 28 штатов. Каждый штат имеет свои особенности, свой язык (несмотря на то, что есть только два государственных – хинди и английский) и культуру. Мы же говорили преимущественно о штате Гоа.
 
В Гоа местный язык – конкани, смесь португальского, хинди и языка маратхи. Это самый маленький, но самый богатый штат в Индии. В 16 веке эту территорию завоевали португальцы. Путь на Восток нашел знаменитый Васко да Гамма. С тех пор на протяжении пятисот лет здесь перемешалось все - культуры, традиции, религии. Ведь пришедшие сюда португальцы не только меняли местный уклад жизни, но и сами быстро ассимилировались, перенимая местные традиции.
 
Так на сегодняшний день уникальность Гоа состоит в том, что именно здесь можно наблюдать синтез двух совершенно не похожих друг на друга культур – Западного мира и мира Востока. 
 
Индусы, в чьих жилах течет португальская кровь, называют себя гоанцами. 

Оставив шумную улицу позади, мы приближались к изумрудно-зеленым полям. Как пояснила гид, это были рисовые поля, которых очень много в штате, и что именно здесь выращивают самый вкусный сорт риса «басмати».


Фото: Кристина Аларкон

На полях всегда пасутся буйволы и их неразлучные друзья, которые всегда где-то рядом –белые цапельки.
 

Коровы и урок философии

Мы свернули на необычайно узкую улицу и внезапно наша машина резко затормозила. Наш водитель-гоанец, по имени Сэм, отреагировал в один миг, увидев вышедшую на дорогу корову. Белоснежная красавица, со спокойной физиономией улеглась прямо по центру дороги, тем самым полностью лишив нас возможности ехать дальше. Изначально мне показалось это веселым, потом я стала злиться – ведь время идет, а мы все стоим. Удивительно было то, что Анна и Сэм ничего не предпринимали. И вот тут я получила первый урок философии…
 
 – Куда спешить? Все идет своим чередом! Индусы никогда никуда не спешат. Вот вышла корова, а корова – это священное животное! Ее нельзя обижать, а за убийство коровы можно сесть в тюрьму. Вышла она на дорогу, что ж поделать, надо ждать. Ведь быть может это ожидание спасает тебя от чего-то плохого, а может это для того, чтобы научиться созерцать окружающую природу! Вот какой ответ я услышала от Анны и еще долго-долго его обдумывала.
 
Как подметила я позднее - коровы, проживая в Гоа, никому не принадлежат, они живут сами по себе, и имеют свой строгий режим дня. Рано встают, выстраиваются в шеренгу и идут завтракать на помойку. Да-да! Именно там коровы и питаются, подбирая остатки пищи после людей.  Также они любят море и приходят на пляж, чтоб утолить жажду прохладительным напитком прямо из стакана отвернувшегося туриста, и после понежиться всей «стаей» на песочке.

Наша коровка, отдохнув, встала и продолжила свой путь, а мы свой.
 

Заповедник-джунгли Бхагаван Махавир

Через некоторое время мы прибыли в заповедник-джунгли Бхагаван Махавир в городе Колем.  Мне не терпелось увидеть обещанный по программе водопад, однако до него еще нужно было дойти. Водитель пошел с нами, дабы если что поддерживать женщин в нелегком переходе к  водопаду.

Кстати, пожилым людям не рекомендуется посещать такие места, но молодым хочется испытать себя в настоящих джунглях.

Изначально нас троих при входе в заповедник посадили в джип. Мы должны были проехать восемь километров, преодолевая реки по бездорожью.  
 
Это было незабываемо! Первыми по пути мы увидели павлинов. Их перламутровые огромные хвосты невиданной красоты, светились прямо из-за густых кущей, в которых они спрятались, увидев машину…

Далее нам встретился олененок, удирающий от лисы, мы увидели  необычайно большие термитники, построенные трудолюбивыми муравьями, пауков «черная вдова», покоящихся в серебристых паутинках.

А вот змей, слава Богу, не было! Так как эта дорога привлекала множество туристов, это и отпугнуло змей а также диких опасных хищников, которые давно ушли в глубь джунглей. Даже то, что мы увидели лису, было огромной редкостью.
 
И вот мы приехали к основной остановке, откуда нужно было идти пешком. Мы шли извилистыми тропами, пробираясь через реки по камням, иногда цепляясь за увесистые лианы.

Фото: Кристина Аларкон

Я остановилась. Вдохнула всей грудью воздух – божественные запахи настоящих джунглей. Все было живым и дышало вместе со мной – вся растительность и даже камни. Какая красота! Какая неотразимая, вездесущая красота почти нетронутой природы! И эта удивительная тишина. Я чувствовала себя ребенком, которого все удивляло. Буйство зелени, деревья-гиганты, шумящие реки с ледяной водой, поют птицы… еще немного прошли и вот он!
 

Водопад Дудхсагар! 



В переводе с хинди, слово «Дудхсагар» означает «молочный океан».  Отмечу, что почти все названия в Индии каких-либо достопримечательностей связаны с легендами.

Легенда же Дудхсагара гласит, что когда-то давным-давно в этих джунглях стоял дворец, принадлежащий принцессе дивной красоты. Она обожала купаться под струями водопада в чистейшем озере. Но однажды принц с иного королевства, заблудившийся в джунглях, увидел принцессу. Она же, желая защитить свою честь, попросила матерь-природу о помощи. И тогда с истока водопада полилось молоко, прикрывшее наготу девушки.
 
И действительно сам водопад молочно белого цвета, словно мыльная пена стремительно струится по камням вниз, спадая в озеро. Это один из самых крупных водопадов Индии, протяженностью 603 метра.  Образуется от реки Мандови, сам же источник водопада находится в соседнем штате – Карнатака.
 
Всю дорогу к водопаду, я не могла избавиться от чувства, что кто-то за нами наблюдает. Оказалось, что это были обезьяны.   
 
Маленькие, шустрые обезьянки, вид «макака-резус», от чьих любопытных глаз не ускользнет никакая, имеющаяся у туриста еда, а иногда могут воровать и сумки. Но самое поразительное то, что в Индии обезьяны живут не только в джунглях, но и в городе по соседству с людьми. Именно они главные воришки, настоящие мафиози. У них своя целая  стратегия по ограблению квартир. Так, некая обезьянка додумалась стучать в двери жилых домов, если ей открывали, она пулей вбегала вовнутрь, хватая все подряд.     
  

Слоны!


Следующая наша остановка была у реки, за территорией заповедника. А остановились мы там из-за слонов. Как же они прекрасны – эти величественные великаны, пребывающие всегда в полном спокойствии.

Слон, как впрочем, почти все животные Индии, тоже является священным. Не настолько, как корова, но все же очень почитаемый.
Слоны в Индии
Фото: Кристина Аларкон

Этих животных используют для работы на плантациях, в туризме и даже на службах в храмах. Кроме того, слоны спокойно могут разгуливать по городу со своими мохото (погонщиками). Естественно я покаталась на слоне и даже поплавала. Представьте себе, что и это в Гоа возможно! Какие же это  потрясающие чувства – плыть по реке на огромном существе! Эти животные обожают купаться. Именно в воде они особенно любят играть и баловаться. 
 
В тот день мне довелось увидеть настоящее чудо: слон искупался, встал, и на его мокрой спине я увидела отражение возникшей радуги… радуга на слоне! Чудо из чудес! Замерев в созерцании, к сожалению, я и не подумала о том, чтобы это сфотографировать.
 


В заключение первой части рассказа

Возвращаясь в тот день с экскурсии в отель, я думала о красоте природы, о животном мире. Все едино на нашей земле и нигде ранее я так сильно это не ощущала, как ощутила именно в Индии.
 
Говорят, эта страна открывается путешественникам не сразу – как получилось со мной, ведь я еле оправилась после первого шока.

Но некоторые так и уезжают, имея лишь одно чувство отвращения. Да, там очень грязно и много всего для нас непонятного, порою даже шокирующего.
 
Но то, ради чего миллионы людей едут в Индию словами не описать, можно лишь прочувствовать это великое множество различных энергий, эмоций и чувств, которые человек испытывает с первых дней пребывания на этой благословенной земле! 

Говорят, что кто-то может видеть только лужи, а кто-то в лужах видит отражение звезд.

Автор статьи: Кристина Аларкон