Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Древнеримская здравница - Памуккале

© Елена Гуляева, 01 мая 2015 г.
Известна легенда о том, как молодая девушка, некрасивая от рождения, не выдержав такого испытания судьбой, бросилась с вершины Памуккале. Однако, упав в воду, она не разбилась, а исцелилась.
Возвращающийся  в это время с охоты сын покровителя Денизли, увидел девушку и полюбил с первого взгляда. Жили потом они долго и счастливо. А целебные воды, исцелившие лицо девушки и по сей день дарят красоту и молодость людям. 
«Вот и пришло время прощаться, наша экскурсия подошла  концу» – объявляет гид Латиф и мы подъезжаем к отелю. «Надеюсь, вам понравилось и вы не очень устали», - продолжает он.

И вдруг мы все понимаем, что совсем нет желания возвращаться в наш супер-пупер-все включено отель. «Эх, сейчас бы опять окунуться в бассейн Клеопатры» - думаю я и уныло бреду к своему номеру…
 


Четырнадцать часов назад

Семь пятнадцать утра, подъем, за тридцать минут должна собраться и ждать на ресепшен автобус, на котором отправляемся на экскурсию в Памуккале. А как не хочется покидать отель с такой чудесной системой «все включено», даже на день. В голове крутится мысль – а может ну ее эту экскурсию…в следующий раз..как-нибудь…Но беру себя в руки, ехать около трех часов, автобус комфортный, поэтому решаю выспаться  в дороге.

Вздремнуть не получилось, потому что за окном пейзажи – глаз не оторвать. Сонливость сама собой прошла. Да и с гидом повезло – Латиф много и интересно рассказывал о своей стране. О прошлом  и настоящем Турции, о людях, обычаях. 
 


Древнеримская здравница                                                                                

И вот преодолев 200 км, наш автобус подъезжает к «хлопковой крепости» – ведь именно так переводится Памуккале (Pamukkale). Кстати, ничего подобного больше нет нигде в мире, именно поэтому Памуккале с 1988 года находится под охраной ЮНЕСКО. 
Еще издали вижу большую белую гору. В этом месте на земную поверхность выходят горячие источники с окисью кальция, которые и образуют соляные террасы. Они потрясающе красивы - белая масса чередуется с голубыми лужицами-блюдцами. 

Сейчас в некоторых местах на горе можно только пройтись (босиком!), для купания они закрыты, в целях сохранения этого уникального достояния человечества.

А раньше, каких-то пару тысяч лет назад это место было настоящей здравницей для древних римлян. На здешние воды они приезжали в надежде вылечить свои недуги. 

Памуккале (Pamukkale)


Pamukkale в переводе с турецкого означает "хлопковая крепость".

C 1988 года находится под охраной ЮНЕСКО.
 

В истории остались свидетельства, что даже императоры в те далекие времена лечились целебными водами Памуккале от таких заболеваний как нарушение сердечно-сосудистой деятельности, гипертонии, ревматизма, заболеваний кожи.

Сам источник находится в двухстах метрах от живописных склонов, сейчас здесь оборудован так называемый «бассейн Клеопатры». Температура воды круглогодично +37 градусов. На дне лежат древние плиты и колонны, честное слово, это добавляет ощущений. Можно прилечь, водрузившись на одну из колонн и вообразить себя на месте Клеопатры, которая по легенде принимала здешние ванны. 
 
Незаметно вода просто обволакивает тело миллионами крошечных пузырьков минералки. Меня охватывает приятное чувство расслабленности. О реальности забываю. Но более двух часов купаться не рекомендуется, так как находящиеся в воде соли и минералы при длительном воздействии могут создать нагрузку на сердце.

Что касается возвращения молодости (бассейну Клеопатры приписывают этот чудодейственный эффект), ну не знаю, не знаю. А вот то, что кожа становится мягкой и шелковистой и в душе появляется приятное умиротворение – это гарантирую, проверено на себе.
 


Воды и зрелищ!

С неохотой выхожу из бассейна, закутываюсь в свое пушистое полотенце, переодеваюсь и через десять минут наша группа готова к зрелищам. Конечно не к таким, как, например, гладиаторские бои, которые посещали древние римляне.
Мы отправляемся к античным руинам древнего города Иераполис (Hierapolis), (в переводе – «Священный город»), который расположился неподалеку. Основан был в 190 году до н.э. пергамским царем Эвменом II и покинут после разрушительного  землетрясения в 1334 году.

Но кое-что все же сохранилось. Например, некрополь Иераполиса, он один из самых обширных на всей территории Турции. Римские императоры предпочитали быть похороненными именно здесь, так как город считался священным. Гробницы различной формы и относящиеся к разным эпохам тянутся по обеим сторонам дороги на расстояние более 2 км. Здесь можно увидеть могильники, саркофаги и даже настоящие мавзолеи.

Кроме некрополя неплохо сохранились термы, храм Аполлона, арка I века и "Мартириум Св. Филиппа" - восьмиугольное здание начала V в. н.э., построенное для хранения останков святого, по имени которого и получил свое название.
 
До наших дней в городе в прекрасном состоянии сохранился амфитеатр, построенный в римских традициях (II век). Частично его трибуны сложены из каменных плит, другие ряды выдолблены прямо в окружающей каменистой породе.

Между прочим, в римских театрах акустика лучше чем  в греческих, если внизу бросить монетку, то на самых дальних рядах услышат звук ее падения.

Уверена, что у вас возник вопрос – а в чем отличие римских амфитеатров от греческих? В отличие от греческих, в римских проводили гладиаторские бои и поэтому, места для зрителей здесь не опускались до арены.
 


В заключение

Ехать или не ехать на экскурсию – ваше решение. Но что касается мест уникальных, созданных самой природой, таких как Памуккале, кто знает, что будет с ними через 10, 20 лет. На мой взгляд, знакомство не стоит откладывать до следующего раза.

Текст и фото: Елена Гуляева

Друзья, напоминаем, что узнать подробности об отдыхе в Турции или любой другой стране, а также забронировать свой тур вы можете у менеджеров агентства "Бутик Путешествий"
 

Подобрать тур самостоятельно - в разделе "Поиск туров".