Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Китай - жемчужина Востока

© Елена Чернышева, 18 ноября 2017 г.
Китай! Какая удивительная страна с ее красивыми храмами, первозданной природой, неповторимым разнообразием ландшафтов, с ее замечательными людьми!

Сколько раз я была в этой стране и несмотря на это, неувиденного осталось еще не на одну поездку. А многие места мне хотелось бы увидеть вновь или в другое время года!



В этот раз мы с мужем запланировали  и совершили поездку по природным заповедникам Китая, по возможности стараясь избегать шумных мегаполисов.

Да-да! В Китае много еще осталось тихих очаровательных уголков с чистым воздухом и с природой неописуемой красоты!  

 

А маршрут наш был следующим: Гуйлинь – Яньшо – Детьян – Цзючжайгоу – Хуанлонг – Ченду – Данься.


Прилет в Гуанчжоу, а вылет из Пекина – прямыми беспосадочными рейсами Аэрофлота из Москвы. И всего-то за 22000 руб. за авиабилет туда-обратно на человека ( билеты в Китай очень дешевы, особенно если покупать их заранее). По Китаю мы перемещались на местных авиалиниях, скоростных поездах, автобусах и изредка на такси.
 
Отмечу, что мы везде ездили сами.  Но по желанию можно организовать тур с гидом,  любой продолжительности, и с разной компановкой экскурсионных программ. Только необходимо учитывать, что в Китае несколько климатических зон и стоит ориентироваться на то время года, когда вам будет наиболее комфортно посещать запланированные места. Мы в нашей поездке по Китаю постарались совместить несовместимое – чтобы нигде из интересуюших нас природных заповедников уже не было зимы.


Гуйлинь – Яньшо

Неповоторимый «китайский Халонг», как мы его назвали в честь всемирно-известной вьетнамской бухты. Пробыли мы здесь всего 3 полных дня, и с досадой вздыхая ввиду необходимости вынужденного отъезда, я призналась самой себе и мужу, что этого времени преступно мало для такого красивого и неповторимого места, а вернее уголка Земли.


Мой совет – если у вас есть возможность – отведите этому уголку минимум неделю, чтобы вы могли, не торопясь и смакуя, вкусить все прелести Гуйлиня и Яньшо,  осматривая их  и на суше, и по воде, а также забираясь на горные хребты со смотровыми площадками, и отправляясь неспешно осматривать окрестности на велосипеде, на бамбуковых лодках или на машине. 
 
Не стоит забывать, что для этого региона Китая характерна изменчивость погоды, с частым набегами суровых увесистых  туч, после каждого из которых начинаешь особо ценить нежные лучики солнца, ласкающие клифы – холмистые образования горной породы с густым лесистым покровом, и создающие впечатление единой вечнозеленой величественной громады.
 





В Гуйлине мы съездили в небольшой круиз «2 реки 4 озера».




Забрались на гору Фубошань (Fubo Hill) для панорамных видов.




Посетили пешеру тростниковой флейты (Reed Flute Cave).





Из Гуйлиня съездили также на целый день в мир рисовых террас Лонжи (Longji Rice Terraces).


На верхние уровни террас ехали на фуникулере (высота 2000 м), а обратно спускались пешком, неспешно любуясь окрестностями и делая снимки.


День был пасмурный, но мы все равно впечатлились оочень!!!



Но самая запоминающаяся поездка – это конечно круиз по реке Лицзян (Li River). Продолжительностью 5 часов из Гуйлиня в Яньшо – мимо причудливых гор и клифов, торчащих прямо из воды,  заливных лугов и пастбищ, небольших крестьянских селений.


Многие холмы и клифы даже имеют свои названия: Слоновий Хобот, Гора Старик, Гора Пагода, Гора Яма и т.д.



Яньшо – очень колоритный туристический городок, нам понравился даже больше, чем Гуйлинь, где хотелось бы провести не меньше 3-х дней (но все было забронировано, все расписано нами же самими заранее, да и тяжело выделить  даже месяц на посещение 5-ти мест из нашей программы при насыщенной делами жизнью на родине).




Из Яньшо мы съездили в местечко Xianggong Mountain со сногшибательными видами с панорамных площадок.



А вечером мы посетили знаменитое световое шоу "Впечаление Люй Санцзе" (Impression Lui Sanjie).



Это световое и музыкальное шоу является уникальным в своем роде. Оно проходит под открытым небом на участке реки Лицзян на фоне 12 подсвеченных пиков клифов Яньшо, мерцающей реки и необъятного звездного неба над головой.



Причем постановка сделана таким образом, что кажется будто участники шоу скользят прямо по воде и над водой. Нам очень понравилось!
 

Водопады Детьян


На следующий день мы попрощались с Яньшо и Гуйлинем и едем на водопады Детьян, находящиеся на границе Китая и Вьетнама. Путь не близкий (сначала 3 часа скоростным поездом до Наньиня, затем около 5-ти часов автобусом), но это того стоит. Вторая часть пути неожиданно подарила нам настолько завораживающие пейзажи, что время в дороге пролетело мгновенно, и нам хотелось еще и еще любоваться этой красотой и навсегда запечатлеть ее в памяти. Мы ехали на рейсовом автобусе и останавливаться  к сожалению не могли, но если у вас будет возможность путешествовать индивидуальным автотранспортом, ни в коем случае не упускайте ее – интереснейших местечех на пути полным-полно! 



Сам водопад средних размеров, но с какой-то особенной атмосферой. Мы бывалые путешественники и повидали много чего, конечно это не Игуасу, но нам очень понравилось.



На территории парка растут бананы, бегают белки и бурундуки, щебечут птицы, летают бабочки – вообщем, все супер!



Пробыли мы здесь полтора дня. Жили в дешевом, но очень уютном отеле Detian Villa на территории природного парка, поэтому за вход в парк нам платить не пришлось. И в итоге проживание в отеле обошлось нам дешевле двух посещений парка на двух человек (входы в национальные парки в Китае недешевы, если сравнивать со всем остальным – относительно дешевыми ценами на транспорт, еду и т.д. )



В парке очень много дорожек – можно прогуляться сверху, снизу, пройти вглубь территории самих водопадов, насколько это возможно . Или покататься по речке на бамбуковых плотах в непосредственной близости от них.





На вьенамскую сторону нам  попасть не удалось (здесь пересекать границу запрещено, но сами вьетнамцы шастают конечно туда-сюда без особых ограничений).  Но мы особо не расстроились, и с нашей стороны открывались просто замечательные виды!



А вечером мы сидели на террасе своего номера и наблюдали за закатом.


Покушать очень вкусно и недорого мы выходили за территорию парка – все в пешей доступности. Метрах в ста от входа-выхода – небольшой пятачок с несколькими отелями, магазинами и ресторанами. Народу очень мало, особенно вечером – все как мы хотели.
 
Кстати, небольшое отступление о самих китайцах. Как народ в целом с его многочисленным этносом, они произвели на нас очень положительное впечатление!

Английский знают немногие – поэтому лучше сразу закачать себе в телефон русско-китайский или англо-китайский переводчик. Но помогают охотно даже в нестандартной ситуации и легко идут на контакт. Часто бывало – отведут за руку, если не могут что-то объяснить, сами позвонят со своего телефона. Один раз нам даже собрали денег в самолете без наших на то просьб (порядка несколько тысяч юаней!!!!), но у нас все разрешилось удачно, от денег мы конечно отказались.

Да, китайцев очень много, иногда они ведут себя шумно, иногда толкаются и кажутся не воспитанными. Но стоит просто улыбнуться, например попросить сфотографировать – толпа расступится и все будет «только для вас»J). В общей массе китайцы очень дружелюбны, воспитаны и дисциплинированы – мы прочувствовали это на себе. Может быть они не так часто улыбаются, но это абсолютно ничего не значит – поверьте мне!


Продолжение - здесь

Автор текста и фото: Елена Чернышева

При использовании материала - ссылка на сайт "Бутик Путешествий" обязательна!