Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Китай - многолик и разнообразен!

© Елена Чернышева, 21 ноября 2017 г.
Первая часть рассказа об увлекательном путешествии в Китай - здесь.
 

Цзючжайгоу и Хуанлонг

Дальше путь наш лежит в известнейшие парки Сычуаньской провинции – Цзючжайгоу и Хуанлонг.
Возвращаемся из Детьян в Наньинь на прямом автобусе и летим в Хуанлонг, правда с пересадкой в Ченду.
Цзючжайгоу - это сказочный мир!!!


Национальный парк Цзючжайгоу расположен на высоте более 2000-2500 метров. Это мир чистейших и красочных озер, зеленого нетронутого леса, волшебных и величественных гор со снежными вершинами и густой растительностью.



 
Парк наиболее известен своими водными пейзажами: разноцветными озерами, источниками, водопадами, реками и мелководьями, связывающими 108 бассейнов Цзючжайгоу богатыми красками в различных формах. Мне кажется в любое время там восхитительно прекрасно.



Мы были весной в период бурного цветения и потрясающих красок!



Вход в парк достаточно дорогой – порядка 50 долларов. Но внутри парка разветвленная сеть автобусных маршрутов, и все это конечно включено в стоимость билета. Поэтому можно проехать, пройтись, потом опять сесть на автобус и что-то просто посмотреть из окна автобуса. Сеть маршрутов представляет собой как бы букву Y. И  китайцы успевают осмотреть первую часть «вилки» в первый день, а вторую во второй, только поднявшись на автобусе наверх, а остальной путь преодолевая пешком (не преодолевая – наслаждаясь!). Но это китайцы! Нам, к сожалению, такая спортивная подготовка только снилась.



Мы провели в Цзючжайгоу два полных дня, но поняли, что нужно конечно минимум 5-6 дней провести там. Парк просто огромен!!! И потрясающей красоты!



А какой пьянящий свежий горный воздух, смешанный с запахом хвои и цветущих растений!!! Везде выложены удобные  дорожки с деревянным настилом, можно смотреть, сидеть, гулять, наслаждаться – а время бежит так быстро!



На территории парка есть и несколько красивых китайских тибетских храма, и тематическая тибетская деревня.




Хуанлонг

После двух очень насыщенных дней, проведенных в Цзючжайгоу, мы отправляемся на машине в Хуанлонг (время в пути с нашими остановками порядка 2-х часов).

Заповедник Хуанлонг или китайское «Паммукале» как мы его называем, находится в 130 км от Цзючжайгоу. Есть похожие места и  в Турции, и в США, но зато какой здесь размах!  


Парк находится на высоте 3500 метров. Дорога проходит через горные перевалы 4000-4500 м (это надо учитывать, если у кого-то есть горная болезнь – нужно принять соответствующие медикаменты и купить кислородные баллоны).




Пейзажи по пути пустынные, но снежные вершины завораживают, по дороге попадаются яки, местами одомашненные – с пастухами. Можно выйти из машины погладить этих замечательных пушистых животных, пофотографироваться на фоне снежных вершин.



 Входной билет  в парк стоит  порядка 30 долларов.  Плюс отдельно оплачивается фуникулер на гору – 12 долларов. Рекомендую подняться на нем вверх, а вниз уже спускаться пешком. Кто-то делает наоборот, или вообще все проходит пешком (!), спуск при этом километров 8-10.



Для неспешного осмотра с остановками и съемками нужно часов 5-6. Но кто-то успевает и за 3-4, но это уже зависит от личных предпочтений. Мы были в мае, воды на террасах, к сожалению, еще было мало. И, наверное, 3-4 часа при хорошей спортивной подготовке было бы и достаточно. Но мы при физической подготовке, увы, ниже среднего, но почти при отсутствии горной болезни,  еле уложились в 5 часов, а вниз практически бежали, т.к. парк уже закрывался. По дороге естественно, как во всех цивилизованных парках мира, есть скамейки, биотуалеты, пункты питания.


ЧЕНДУ

Из Хуанлонга вечером мы едем в аэропорт и улетаем в Ченду вечерним рейсом (время в полете 1 час).
Весь следующий день мы посвящаем посещению заповедника панд Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding , находящемуся на окраине города, где не устаем наблюдать и восхищаться этими милыми животными.



Сам город Ченду – современный развитый мегаполис, где  много есть еще что посмотреть, но храмы и небоскребы нас в эту поездку не интересуют – природа и только природа!!! (ведь мы так устали нашего магаполиса – от МосквыJ!).
 

ДАНЬСЯ

На следующий день мы вылетаем из Ченду прямым рейсом в местечко Zhangye, где находится изумительный Danxia Landform Geological Park. Там мы проведем целый день, хотя все советуют на его посещение полдня (опять-таки все индивидуально, мы прибыли где-то в 12.30 и провели там полный день до заката до, 19.00 или 19.30, о чем нисколько не пожалели).



В 2010 году геопарк был занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Здешние скалы переливаются на солнце различными оттенками и поражают воображение своей необыкновенной красотой.
Скальные ландшафты Данься (Danxia) - уникальный геологический феномен, расположенный на юго-востоке Китая.



Красочные холмы, сформированные из красного песчаника, напоминают совершенную живопись, созданную самой природой. Цвета геологического парка от алого до небесно-голубого, они похожи на разлитую по возвышенностям палитру красок.



Такое природное явление – результат движения земной коры, выветривания и эрозии, происходивших в течение миллионов лет. Формы рельефа и горных пород, различные по цвету, текстуре и размерам, создают особенные ландшафты со множеством пещер, гротов, оврагов и долин, а также природных колонн и башен.



Вход дешевый – порядка 10 долларов, в стоимость включены и  билеты на автобусы, которыми можно пользоваться в течение всего дня по принципу hop on – hop off. В парке 5 основных смотровых площадок (это не просто площадки – а множество лестниц и дорожек), соответственно 5 автобусных остановок.



Наше путешествие подошло к концу – как жаль! Завтра летим в Пекин, а потом в Москву. Но впереди у нас очень много планов – на три путешествия по Китаю наберется точно – ведь Китай так многолик и разнообразен!!!

 
Автор текста и фото: Елена Чернышева

При использовании материала - ссылка на сайт "Бутик Путешествий" обязательна!