Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Отзыв о чудесном отдыхе на Шри-Ланке

© Вера Ставкина, 23 апреля 2018 г.
На Шри-Ланке отдыхать здорово! Судите сами из рассказа нашей путешественницы Веры.  
Далее в отзыве много информативных фото и повествование об отдыхе на Шри-Ланке двоих взрослых и ребенка. 
Всем при этом было комфортно и интересно!
 

День первый

Утром прилетели. Перелет сам по себе не утомительный (5 часов до Шарджи, 1 час на пересадку, и ещё 5 часов до Коломбо), только вытягивает силы необходимостью быть в дороге ночью. А ещё неожиданно для нас авиакомпания Airarabia питание на борту предлагает за отдельную плату. Конечно, купили. Но если бы знали, то взяли бы с собой бутербродов и отварных яиц)))), дешевле бы обошлось. Так что надо контролировать в перелете этот момент. 

Из аэропорта добирались двумя автобусами. Сначала 2,5 часа, потом нас с ещё одной парой пересадили в микроавтобус и ещё 1,5 часа трансфера.
 

Отель South Lake 3*

Наш отель оказалось расположен на самом юге острова и от Коломбо это далековато. Повезло, что местный гид хорошо говорит по-русски. А то без английского сложно. Но скачанный гугл-переводчик помогает.

Отель South Lake расположен между двумя деревеньками Ахангава  и Катулава, так что это идеальное место для любителей уединенного отдыха: магазины, рынки, бары, банки в отдалении.


По приезду в отель (3*, но всё прилично, просто он маленький, номеров 25) – накормили завтраком, поселили в течение 20 минут, несмотря на то, что заселение обычно всегда с обеда происходит. Никто из персонала не говорит по-русски, но всё говорят по-английски. Постояльцев видели только на завтраке и ужине. 

Тишина. Только персонал работает (уборка номеров и территории, смена полотенец, мыльных принадлежности - каждый день).
 

Номер в отеле

Номер большой – около 25 м2, с балконом, с видом на озерко с рыбёшками.



Есть телевизор (русских каналов нет), холодильник, сейф, фен, кондиционер и вентилятор на потолке (кстати, прекрасный способ борьбы с  ночной духотой: не холодно, как от кондиционера, и в тоже время ветерок), и даже фумигатор от комаров (но нам он так и не понадобился). 


 

Пляж


После разборки чемодана, пошли к океану. От отеля через дорогу (метров 50). Автомобильное движение, как во всех бывших английских колониях – левостороннее. Первое время было трудно сориентироваться, откуда поедет транспорт и в какую сторону смотреть, переходя дорогу.

Прямо от отеля к пляжу есть пешеходный переход. Берег песчаный.  Волны. Пройдя по берегу метров 100 в сторону Когаллы нашли маленькую лагуну с пустынным пляжем. Никаких шезлонгов и зонтиков.



Чуть поодаль шесты местных рыбаков, которые здесь бывают раз в день (когда подъезжает автобус с туристами, чаще всего китайцы, чтобы сфотографировать традиционный вид с ланкийскими рыбаками.)

 С солнцем надо быть очень аккуратным: белые люди сгорают, даже если приняты меры предосторожности в виде солнцезащитного крема. Загореть (и соответственно сгореть) можно даже находясь под водой. 
 

Дружите с тук-тукерами!


В первый же день познакомились с местным тук-тукером. И он говорил на русском.  Кстати, здесь несложно найти русскоговорящего местного "проводника на мотороллере с крышей".



Все последующие дни с ним и катались по окрестностям. Он отлично справился с обязанностями гида: показал  местные достопримечательности, возил за чаем, специями, за фруктами, за сувенирами. В общем, тридцать три удовольствия за ваши небольшие деньги. Конечно, понятно, что он получает процент от привезенных в магазин туристов. Но ведь и подход индивидуальный, в удобное для тебя время. К тому же его услуги были недорогими. 
 

День второй

Утром - купание в открытой нами лагуне.

После обеда выезд в "город". Ездили к  ювелиру.
Точнее поехали на почту (у меня традиция отправлять открытки одним родственникам из всех мест, где я бываю за границей), а он по пути привёз в ювелирный магазинчик.
 

Ювелирный магазинчик


Семейный ювелирный бизнес: папа, мама и два взрослых сына. Мы и не собирались ничего покупать. Да и денег не брали. Но аппетит приходит во время еды.

Всё-таки правильно говорят, что вид драгоценных камней завораживает и гипнотизирует. Впервые видела их россыпи, когда перед тобой открывают конверты с аметистами, цитронами, топазами, аквамаринами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Не оторваться! Цены приятные, по нашим деньгам не так уж и дорого. По стоимости даже дешевле, чем съездить втроём на дальнюю экскурсию на сутки от турфирмы. К каждому изделию выписывается сертификат. Надо же иметь память о пребывании на Цейлон. А память в виде драгоценностей, это надолго.

Обратите внимание на мои глаза на фото: в них откровенное удивление и восхищение - реакция непроизвольная и от меня независящая))).

Только загорать (и купаться тоже, потому что, купаясь, тоже загораешь) надо временно приостановить. Мы - красные, обгорелые,
жареные сосиски. Вот как раз завтра и поедем на экскурсию на целый день, далеко, в центр острова, в Канди, смотреть сразу и ботанический сад, и чайные плантации, и храм Зуба Будды, и слоновий питомник. За раз всё, чтобы не ездить туда-сюда. 
 

Экскурсия - поездка в Канди

Встали в полвторого ночи. В два сели в автобус от турфирмы. Ещё часа три собирали туристов по отелям по пути следования в центр острова – в город Канди. До Канди добрались часам к 9 утра. Виды горных пейзажей, открывшиеся нам с восходом солнца, очень напоминали картинки из советского мультфильма о Маугли или иллюстрации к произведениям Р. Киплинга об Индии.

Первым в программе экскурсии был слоновий питомник: покататься на слоне, помыть слона в речке, покормить слоника, посмотреть на слона с огромными бивнями в естественной среде обитания.




Дальше - аюрведический сад с экзотическими, для нас, растениями, с которыми обыкновенные россияне сталкиваются только в виде порошков - приправ к блюдам.



Рассказ гида, хорошо говорящего по-русски, демонстрация косметических продуктов и лекарств, приготовленных из всех этих растений, аптека-магазин, где все это можно приобрести. (Кстати, такой же аюрведический сад, но поменьше, есть в 15 минутах езды на тук-туке от нашего отеля). Некоторые экспонаты кажутся просто волшебными. Например, крем, позволяющий местным мужчинам не бриться по нескольку месяцев! 

Далее храм Зуба Будды. Мы попали в праздник полнолуния. Народу море. Обувь при входе в храм сдают в специальный обувной гардероб. Босиком по каменным плитам, разогретым жарким экваториальным солнцем, мы допрыгали до здания храма, купили подношение Зубу Будды в виде красивых цветов. С этими цветами надо пройти огромную очередь, возложить их на алтарь, загадать желание.

Затем по  программе нашего экскурсионного тура в Канди была ювелирная фабрика. На неё мы не пошли, так как уже удовлетворили свой ювелирный интерес прошлым днем. 

После фабрики мы посетили Королевский ботанический сад. Это большой красивый парк. Для нас самым ценным деревом в этом парке оказалось небольшое дерево, посаженное первым космонавтом Земли, советским майором Ю. Гагариным, совершившим кругосветное путешествие после своего полёта в космос. 



После ботанического сада нас провезли на чайные плантации, где мы, конечно же, нафотографировалис от души.



И завершающим аккордом нашего большого путешествия в этот день стало посещение чайной фабрики.

Здесь нам показали процесс производства разных сортов чая от первого этапа сушки листьев, до последнего этапа колибровки готового продукта.

Приятно, что сотрудница фабрики рассказывала о работе на хорошем русском языке. От неё мы узнали, что есть не только чёрный и зелёный чай, но ещё золотой и серебряный, кстати, очень дорогие сорта чая, вследствие небольшого количества выработки.

В конце нашего однодневного путешествия нас ждала опять пятичасовая дорога назад. Да, действительно далеко. Но потратить один день отдыха стоило. Хотя бы ради впечатлений, полученных от увиденного, и открытий для обычного жителя средних широт.

Вернулись в свой отель мы практически ночью, не надеясь уже на ужин. Как же приятно мы были удивлены, когда войдя в номер, увидели на столе полный комплекс: и салат, и горячее, и десерт!!! Ещё раз замечу - отель 3*.


День третий и другие дни нашего отдыха на Шри-Ланке

Ежедневные утренние купания в лагуне. В один из дней наш тук-тукер привёл своего сынишку с детской доской для сёрфинга. Оказалось ровесник нашего парня. Он предложил нашему мальчику поучить на ней плавать. Пообщались чуть-чуть.

Кстати, школьников на улицах видно сразу. Девочки в симпатичных белых платьях, мальчики в белых рубашках и синих шортах. Были какие-то местные праздники, так что школьников видимо возили по разным экскурсиям. Между прочим, в Шри-Ланке бесплатное образование.



В один из дней мы ездили наблюдать китов. Сначала около часа вас везут в открытый океан, так что берег скрывается из вида. В какой-то момент яхта останавливается в известном морякам месте, где уже стоят штук пять-семь таких же яхт. Видимо здесь какая-то оживленная китовая трасса.

Потому что буквально минут через 10-15 мы действительно увидели совсем недалеко хвост и фонтанчик! Это так вдохновляет, что следующего всплытия кита ждёшь уже с воодушевлением, что ты не зря плыл целый час, отгоняя подкатывающую тошноту, о которой на месте уже и не вспоминаешь. Но зрелище кита поодаль от корабля ничто по сравнению с ощущениями, когда ты видишь размытые очертания кита в толще воды под твоим кораблем!!! В общем, мы остались довольны. 



В другой день наш тук-тукер возил в старинную 400-летнюю крепость в г. Галле. Не просто голландская крепость, а целый городок старинной архитектуры. Интересно. Впечатляет. И, что приятно, недалеко от отеля, минут 30 езды на тук-туке.



На обратном пути заехали в местный универмаг. Хотели посмотреть местный текстиль. Ткани хорошего качества. Очень хотелось что-то приобрести на себя, но ничего не подошло. Купили несколько детских вещичек на малышей знакомых.

Остановились у фруктового рынка. Звук, который раздавался вокруг, невозможно было не услышать: будто сразу завопило множество сирен. Источник этого звука определить было нереально, казалось он вокруг тебя везде. Спросили у нашего водителя: "Что это?".  Он показал рукой на два высоких дерева рядом, усеянных какими-то птицами. "Цапли" - ответил он.


Кстати, о фруктах

В Шри-Ланке в начале марта только открывается сезон манго, поэтому на рынках манго немного и дорого. Зато полно папайи, которая здесь очень вкусная. Бананы мы видели трех видов. Какая-то разновидность черемои. Слоновье (деревянное) яблоко мы видели впервые, сок из него с сахарным сиропом – вкусный, хотя и некрасивый на вид напиток. Маракуйя – для любителей кисленького. Ананасов, как у нас картошки. Другие фрукты нам идентифицировать не удалось. 



А ещё был буддистский деревенский храм с обязательной статуей Будды и статуей бога Генеши.






Еще мы посетили домашнюю фабрику специй с весами по виду из средневековья и черепашью ферму. Всё совсем рядом.



И водопады, в которых можно купаться, гора Сигирия, и наверное, что-то ещё, куда мы не успели съездить за отведённые девять дней на эту поездку в Шри-Ланку.

Кстати, наши друзья успели ещё и "поймать волну", посетив несколько раз серфинг-клуб. Но это уже другая, не наша история. 
 

Нам понравилось здесь (на южном побережье Шри-Ланки) отдыхать по нескольким причинам:

 
  • В этом районе нет скопления туристов, как в Таиланде. 
  • По-английски говорят практически все, кто общается с туристами. Русскоговорящих найти тоже, на удивление, не сложно. 
  • Чувствуется влияние некогда бывшего здесь пребывания европейцев (голландцев, португальцы, англичан) - это страна не с азиатскими привычками, здесь местный колорит с примесью европейского цивилизации. 
  • Доброжелательные люди. Много красивых лиц. Действительно красивые люди (как женщины, так и мужчины) – необычно смотрится очень тёмная кожа в сочетании с европеоидными чертами лица. А сари идёт женщинам с любым телосложением. 
  • Температура воздуха всегда около 30 градусов. Нет палящего зноя, хотя солнце очень активное и надо быть бдительным. "Белым людям" обгореть - "на раз-два". 
  • Дождь во второй половине дня нисколько не смазывает впечатление, т. к. это тёплый тропический ливень, который начинается и заканчивается почти строго по часам. 
  • Можно привезти настоящий цейлонский чай множества сортов на любой вкус, красивые сувениры для украшения помещений (деревянные статуэтки, маски, шкатулки (в том числе, с секретом)). Настоящие, только что приготовленные, цейлонские специи, цейлонские драгоценные камни и ювелирные изделия с ними по вполне приятным ценам, экзотические фрукты, аюрведические "волшебные" снадобья из растений, выросших здесь же, и которые реально помогают (из того, что мы пробовали, все работает). 
Автор текста и фото: Вера Ставкина

При использовании материала - ссылка на сайт "Бутик Путешествий" обязательна!