Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80
Страны

Грезы в Пуэбле

© Елена Чернышева, 01 ноября 2016 г.
Ах, Пуэбла, Пуэбла! И название манящее! И красивейший город мира, если беспристрастно изучать картинки в интернете! А церкви... это восторг! Они просто великолепны! И вроде бы, они все в одном стиле вылеплены, но при этом неповторимы и не похожи одна на другую.

Пуэбла Мексика, фото Бутик Путешествий

В предвкушении удовольствия от путешествия в Мексику, пока самолет авиакомпании «Иберия» совершал 10-часовой перелет из Мадрида (где мы делали пересадку после рейса из Москвы) в Мехико, мы не спеша болтали с мужем.

– В Мексике, конечно, очень много красивого, – авторитетным тоном заявил мой муж. Но там только три места, несравнимых ни с чем в мире. Это черепашья бухта Акумаль на Атлантическом побережье, пирамиды древних индейцев Майя – Паленке и чудо-город – Пуэбла. Из них лишь Пуэбла лежит всего в 2-х часах автобусного путешествия от Мехико, и посему не пойму, – продолжил он даже с некоторым пафосом, – как так получилось, что в наш предыдущий визит в эту сказочную страну мы посетили и столицу, и Паленке, и четыре других знаменитых комплекса «Пирамид древних майя», и Акумаль, и даже пляжи Плайя-дель-Кармен, а вот в Пуэблу выбраться не соизволили?

– Почему же не соизволили, ну просто не получилось, исходя из реалий предыдущего путешествия, – я позволила себе прервать тронную речь супруга, – мы же ехали на автобусе с группой по затерянным в джунглях уголкам, где находятся пирамиды майя. Стартовали в Мехико, финишировал автобусный тур в Плайя- дель- Кармен. А Пуэбла, которая уже тогда была в моих мечтах и планах, увы, располагалась совсем «не по дороге».

– Слушай, – муж и не собирался прекращать напутствия в классическом стиле опытного путешественника, – посмотри какую подготовительную работу я проделал! Вот карта Пуэблы, найденная в интернете, – он достал и предъявил моему взору цветную бумажку. Я расчертил эту карту на сектора, составил детальный план посещений по степени интересности сектора, и на обороте расписал для нас порядок экскурсий, чтобы за несколько часов каждого дня исследовать очередной сектор.

Пуэбла

Я лишь усмехнулась и вздохнула! Вероятно, по природе своей мужчина в первую очередь воин, и план действий для него – это основа всего. Но для меня разноцветная Пуэбла (официальное полное название города – Героическая Пуэбла-де-Сарагоса) была мечтой, и мне, конечно, было невдомек – как можно получить целостное удовольствие от прелестного города, расчерчивая его карту на сектора, и галопом скача исключительно внутри сектора, пытаться поймать больше впечатлений до захода солнца. 

А вот восхищения непосредственно от «картинок» этого города оказались исключительно сильны, когда я пару лет назад случайно увидела пятнадцати минутный фильм из цикла «Сокровища Мировой культуры» под притягательно-загадочным названием «Пуэбла – город церквей и жуков».

Но что стоит путешествие, совершенное на диване перед телевизором, пускай и длилось бы оно не 15 минут, а 150 часов?!

Пуэбла Мексика, фото Бутик Путешествий

По прилету в столичный аэропорт, после прохождения пограничного контроля и получения багажа, нас заставил поволноваться ярко проявившийся языковой барьер. Ибо никто не мог не то, что объяснить, как выйти на остановку, откуда отправлялись автобусы в Пуэблу (да, из интернета нам заранее стало известно, что в Пуэблу идут автобусы прямо из аэропорта), никто не оказался в силах даже понять, на какую тему мы задаем вопросы по-английски.

Наконец ноги сами случайно довели до нужной кассы и искомый выход замаячил метрах в пятнадцати. Купив билет за 120 местных песо, мы подверглись «самолето-подобному» просвечиванию багажа, и устало бухнулись на указанные в билете автобусные кресла.

Пуэбла Мексика, фото Бутик Путешествий

Два часа полудрема протекли незаметно, но тропический дождь на выходе вовремя разбудил наше сознание, символично напомнив, что сначала желательно заселиться в отель, а лишь потом отдыхать. Хорошо такси до отеля отыскалось очень быстро, и это стало первой радостью в начале нашего путешествия.

Портье отеля был невероятно услужлив. Но тут мы попали в другую западню – менять деньги в ночной час негде, отель доллары не принимает (и кстати не меняет). В итоге  пришлось помучаться с оплатой проживания и депозита по карточке, по которой отель был забронирован.
Да уж, энергозатратное выдалось, что и говорить, начало поездки! Войдя в номер, я уснула. Даже не добравшись до кровати, куда меня в итоге потом перетащил муж…
 

Пуэбла - Город церквей и жуков

Мы шли по сияющему 20-ю разнообразными цветами и оттенками городу, улыбаясь ненавязчивому, но яркому весеннему солнцу, и не могли поверить – неужели это прекрасное место вчера показалось нам дождевым мраком.
Выйдя из отеля, мы сразу окунулись в соцветие людных улиц и быстро поняли, что зря так спешим увидеть главный собор города на центральной площади. Наши вопросы на английском, как и вчера, никто не понимал. Но  пытались помочь, вслушиваясь в отдельные наши мычания-звуки из  первых освоенных испанских слов. В результате мы оказывалась направленными в прямо противоположную сторону.

Пуэбла Мексика, фото Бутик Путешествий

Но жалеть было не о чем!!! Церкви и соборы высились на каждом углу, чередуясь с не менее оригинальными цветными домиками.


Пуэбла в  Мексике, фото агентства Бутик Путешествий

Город напоминал красочный слоенный пирог – как это бывает иногда и в Европе. Но в том-то и дело, что совершено он не был похож ни на один европейский город. Это стало особенно очевидно, когда мы свернули в безлюдный квартал.

Пуэбла Мексика, фото Бутик Путешествий

Латиноамериканцев вокруг не было, а удивительная архитектура являла нам одно открытие за другим. Мы застыли, одухотворившись у сине-голубой церкви, и не успев пожалеть, что она закрыта, мы уже поблизости фотографировали двухбашенный персиково-малиновый собор с бирюзовой полуаркой над фасадом и полусотней невысоких фонтанчиков перед входом.

Пуэбла в  Мексике, фото агентства Бутик Путешествий

Наступало время обеда. Немая восторженность вывела на огромную площадь, где ни о каком уединении и речи быть не могло. Вернее, мы бы еще долго, несмотря на подступающий голод, смотрели бы с открытым ртом на домики, такие как Casa del Alfenique (Сахарный дом), возведенный в 1790 году. А 90 лет назад здесь был открыт Региональный музей, поведавший мне об историческом и культурном наследии города, да и всего штата Пуэбла.

Пуэбла в  Мексике, фото агентства Бутик Путешествий

Впрочем, культпоход по музеям мы организовали после сытного обеда, который нашли на многолюдной площади. Именно толпа, собирающаяся на площади в многочисленные тусовки по интересам: одни трапезничали, другие сплетничали (представители обоих полов надо признать), третьи выгуливали подрастающее поколение; именно, повторюсь, толпа, заставляя двигаться напористой волной, вынесла двух оголодавших туристов на площадь.

Пуэбла в  Мексике, фото агентства Бутик Путешествий

Это и была главная площадь исторического центра, в испанских колониальных городах, называемая – Zocalo. Кафе и ресторанов здесь было много. Срисовав те из них, где подавали и суп, и горячие мясные блюда, я выбрала ресторан, где плотный тент прятал нас от жары, а взору открывался живописный вид на милые сердцу барочные домики.

Пэубла в Мексике - город церквей и жуков
Вскоре, позабыв недавнюю восторженность, мы надуто глядели на непонятливого официанта, который услужливо силился понять азы английского языка в разделе «Кулинария». Получалось не очень. И нам, наверное принесли бы шаурму трех видов на выбор, но вмешался деловит -интеллигентный джентльмен с истинно Гарвардским выговором. Услужливостью и терпением, даже превзойдя официанта, он перечислил нам эксклюзивные мясные варианты, воздерживаясь при этом от советов.

Несмотря на скептицизм мужа, с его ворчливыми возгласами – «ты столько не съешь», я выбрала двойную порцию говядины с кровью. При этом была совершенно уверена, что с учетом прогулки, дебатов с официантом, а потом и ожидания кулинарного шедевра, потребую еще и добавки.

Но порции оказались огромными. Не желая брать пример с мужа, вмиг «смолотившего» тарелку спагетти «Болоньезе», я, смакуя каждый кусочек нежной и сочной говядины и специально сваренной для меня картошки, насытилась настолько, что задремала и была разбужена удивленным мужем.

После тонизирующего напитка можно было и по музеям прошвырнуться. В Casa del Alfenique и возвращаться было близко, следующим домом осмотра стал Casa de los Munecos (Университетский музей). Я уже упоминала, что весь центр Пуэблы буквально пронизан барочными церковками, где с одной, а где и с двумя башенками.

Мы с особым трепетом вдохновились Iglesia de Santo Domingo со знаменитой капеллой Росарио (Сapilla Rosario) внутри, что буквально в двух шагах от Zocalo на пересечении Avenida 5 de mayo и улицы 4 Poniente.

Капелла Росарио – одна из самых изысканных часовен в Мексике. Стены и купол блестят сусальным золотом, на фасаде изображен Архангел Михаил, которому и посвящен Собор. Основатель ордена доминиканцев – викарий Доминго де Гусман, возведенный в лик Святых, вылеплен на фасаде из оникса. Часовня была открыта в 1690 году, позднее она подверглась реконструкции, а последний архитектурный элемент – башня, начал вырастать лишь в 1801 году, но так и не был достроен.






Вообще, именно центр Пуэблы характерен американизированной нумерацией улиц (вместо названий), отходящих прямыми линиями от центровых артерий - авенид (Avenida), таких как 4 главные – прилегающие к Zocalo – вышеупомянутая Avenida 5 de mayo к северу и южнее Avenida 16 de septiembre, на Западе – Avenida de Reforma, на востоке – Avenida Juan de Palafox y Mendoza.
Нумерацией улиц определяется их расположение в той или иной части Света – поэтому мы и видим на карте: 4 Poniente – 4 Западная, 6 Oriente – 6 Восточная, 9 Sur – 9 Южная, 10 Norte – 10 Северная.

Западные и Восточные улицы с четным номером в названии расположены севернее Zocalo, с нечетным – южнее, по такому же принципу – нечетные номера Северных и Южных улиц тянутся на Запад, четные – на Восток.
Идем дальше. Convento de San Francisco (Iglesia Beato Sebastian de Aparicio) украсил город в 18-м столетии, а первый камень в его основание заложил еще в далеком 1535 году монах-францисканец Торибио де Бенавенте, один из 12 знаменитых первых священников, прибывших в Новую Испанию.



Часовня церкви вместила маленькую скульптуру главного конкистадора – покорителя Мексики Эрнана Кортеса и саркофаг с нетленным телом Блаженного Себастьяна Апарисио. Керамическая плитка под названием «талавера» обильно покрывает многие фасады церквей и домов. Она является отличительной чертой – изюминкой именно этого региона, и, конечно же, не могла не оказаться на центральном фасаде Iglesia Beato Sebastian de Aparicio.

Ну вот, наконец, мы нашли и Кафедральный Собор.

Пуэбла в  Мексике, фото агентства Бутик Путешествий

Подумать только, он был метрах в 50-ти от того места, где мы обедали, на южной оконечности Zocalo, но из-за высокого постамента, выставленного для выступлений неких веселых полуярморочных певцов, и дарящих тень навесов ресторанов и весенней ярмарки, мы умудрились не заметить его громадных башен.
 
Особенно смешно мне стало, когда мы приблизились к «Катедралю», ибо сооружение оказалось поистине огромно! Просто грандиозно по масштабам и истинности погружения этих масштабов в саму историю этих земель.

Массивные коричневые фасады, где ренессанс явно преобладает над барокко, венчали самые высокие в Мексике 70-метровые башенки-близняшки. Войдя внутрь, мы еще раз поразились масштабам, муж насчитал 14 боковых часовен, и мы нерешительно ступили к … алтарю.
 
«Алтарь царей», как он называется (появился в ходе реконструкции 1797 -1818 годов, а сам Собор куда раньше, в 1690 году), заворожил и заставлял задуматься о глубоком и вечном.

Выйдя из будоражащего кровь оцепенения, я достала фотик, и увеличивая объективом сцены из жизни Девы Марии, методично запечатлела ярчайшие фрески росписи купола для своего домашнего альбома-архива лучших мировых красот.

Да, церквей в городе действительно много. Замечательно красивых церквей!
 

А где же собственно "жуки"?


А где же собственно жуки? Видели целую группировку «ползающих» по плитке, облицовывающей внутренний двор одной из церквей. Появились даже летающие, и о чем-то жужжащие. Но ведь в памятном фильме говорилось о «жуках»……

А вот и они наконец! Старый-престарый, некогда белый – теперь изрядно посеревший, «Фольксваген Кэфер», прозванный почти во всем мире жуком, стоял на углу у тротуара, зажатый двумя сверкающими новизной «Логанами».

Неужели это все что осталось от громадной колонии немецкого происхождения машин, поселившихся в этом городе? В кои-то веки я начала присматриваться к автопарку у обочин, смотреть на дорогу, а не на здания. Еще один белый «жук», столь же старый. А вот гордо едет голубой, уже поновее.

Завидев мою озабоченность старыми машинами, которая передалась «цепной реакцией» и мужу, притормозил водитель ярко-красного «жука». Приоткрыв дверцу, задал вопрос – увы: мы вновь не справились с испанскими звуками! Дама, сидящая на пассажирском кресле, переспросила по-итальянски, на что я лишь вздохнула английским «WHAT»? Дама, улыбнувшись пуще прежнего, затараторила по-английски – «Видимо, вы изучаете машины-жуки? Предлагаем вам маленькую авантюру, прокатиться на одной из них, а заодно посетить окрестности, а именно – красивый поселок Чолула? Вы ведь туристы, а значит не можете пропустить такой шедевр, как индейское барокко.»

Пуэбла в  Мексике, жуки в Пуэбле, фото агентства Бутик Путешествий

Конечно же! Проехаться на ярко-красном «жуке», автомобиле старой марки, давно вошедшей в историю и почти «канувшей в лету»! Посмотреть знаменитейшую церковь на холме: Санта Мария Тананцинла! О чем еще мечтать?

Не помня себя, мы оказались на заднем сиденье «Жука», и уже с ветерком пересекали город, проносясь в направлении Чолулы мимо душистых кипарисов и кедров.

Продолжение рассказа - здесь!

Автор текста и фото: Елена Чернышева