+7 (495) 374 77 88

О зимнем отдыхе в Омане из первых уст

Наши любимые туристы (семья которых между прочим, с нашим агентством "Бутик Путешествий" уже 8 лет путешествует в разные страны), недавно вернулись из Омана!

И поделились своим очень подробным и полезным отзывом.

Итак, Александра В. (Москва) о семейном отдыхе в Омане на Новый год:

2019-01-02 08.39.05.jpg

Очень хочется поделиться отзывом об отдыхе в Омане, а именно в городе Маскат, в отеле Ritz Carlton Al Bustan Palace 5*.

Мы посетили это потрясающее место в новогодние праздники 2019. Долго и трепетно подходили к вопросу выбора страны в горячие январские дни. Было много сомнений поначалу, ведь Оман – очень редкое направление для Российских туристов, поэтому среди знакомых не нашлось, кто был и мог бы что-то рассказать о турах в Оман. Но уже по прилету было ясно, что 10 дней здесь оставят только положительные впечатления от отдыха.

Перелёт из Москвы в Оман

28 октября 2018 года у Oman Air было открыто прямое авиа сообщение между городами Москва – Маскат. Полёт занимает 5 часов до Маската и 5 часов 38 минут обратно до Москвы. Все самолёты абсолютно новые.

На эти рейсы в Оман назначили Boeing 737, мы летели эконом классом. У каждого пассажира есть интерактивный компьютер, где можно наблюдать за траекторией полёта, следить за оставшимся временем в пути, смотреть фильмы, слушать музыку и даже делать покупки в Duty Free. Посадка на рейс начинается за час, именно так указано на Boarding pass, но по факту немного задерживается, что никак не влияет на время вылета и прибытия.

На рейсе в Маскат в ночь с 1 на 2 января самолёт был полный, обратно же 11 января – полупустой. Пассажиры разных национальностей: сами арабы, индусы, китайцы и русские, но не в большинстве.

По прилету в Маскат и обратно, мы воспользовались услугой Fast Track, что значит, вас встречают на электромобиле прямо с трапа самолета, предлагают зайти в бизнес зал перекусить и попить кофе, затем без очереди проводят через паспортный контроль, который занимает достаточно времени. Каждый паспорт просматривают около 2-3 минут. Затем при выходе из аэропорта приносят ваш багаж, вы его сверяете и с сопровождением ведут к вашему трансферту в отель.

Услуга стоит около 100 долларов с человека, советую ей воспользоваться, если вы летите впервые, очереди небольшие, но все же, они есть.

Сам аэропорт Маската абсолютно новый, с виду только что открывшийся, большой выбор в Дюти Фри, внутри декорации в виде растений, пальм и современный интерьер в духе Востока. Дорога до отеля занимает примерно 30 минут без пробок, трансфер комфортный с кондиционером.


Встреча в отеле Ritz Carlton Al Bustan Palace 5*

Отель Ritz Carlton Ritz Carlton Al Bustan Palace в Омане находится в очень живописном месте, вокруг горы, растительность и необыкновенный вид на море, поблизости находится новое здание министерства.

2019-01-02 13.45.56.jpg

Само здание отеля это – известный Al Bustan Palace, который был построен Султаном для проведения конференций среди лидеров арабского мира. Именно на 9-ом этаже, куда вход разрешён исключительно приближённым к Султану, расположены его апартаменты.

2019-01-04 19.32.02.jpg

Встречают в отеле вас очень приветливо, сразу предлагают освежающее полотенце, национальный кофе с кардамоном, шафраном и розовой водой, и финики с орешками.

2019-01-02 16.53.31.jpg

Заселение, как и во многих местах, в 14:00, мы приехали в отель около 8:30 утра, соответственно нам пришлось немного подождать наши номера.

Пока оформлялись, ко мне подошла русскоговорящая Housekeeping Manager отеля по имени Кундуз. Запомните её имя, если всерьёз соберётесь поехать в Al Bustan. Весь отдых Кундуз помогала нам воплотить все наши желания в реальность, сглаживала какие-то неловкие ситуации и была вместо собственного консьержа, который прилагается к любому номеру премиум. Хотя в её обязанности и не входит личная помощь гостям, просто остальные менеджеры не владели русским языком.

2019-01-02 08.39.36.jpg

Холл отеля – это настоящий музей! Огромная высота потолка, запах ладана, он здесь повсюду вместе с привычными арабскими ароматами, музыка игры на фортепиано, все в бежево-золотых оттенках.

Территория отеля очень красивая и зелёная.

2019-01-03 07.17.26.jpg

Время ожидания номера пролетело незаметно, мы спустились на завтрак, нам показали территорию отеля и спустя час, раньше назначенного времени, один из номеров был уже готов. Через ещё полчаса был готов и второй.

Первый номер был на 8-ом этаже с двумя комнатами, большой ванной и отдельной комнатой для входа. Второй номер был уже стандартный на 5-ом этаже. Оба выходили на горы, мы заранее не бронировали с видом на море, но думаю это не будет лишним, повторюсь, вид шикарный.

2019-01-05 08.29.54.jpg

Сразу скажу, что весь персонал очень приветливый, доброжелательный и всегда рад вам помочь! По-английски говорят все, по-русски немногие, но всегда найдётся тот, кто поможет. В первые дни января отель был заполнен гостями на все 100%, что хорошо – это абсолютно не ощущалось, толпы людей мы не увидели.

Номер

Стандартный номер однокомнатный, но очень просторный, с балконом, ванной комнатой, прихожей. В номере есть все удобства, достаточно места для большого количества одежды, удобная и мягкая кровать.

Отель Ritz Carlton Al Bustan Palace 5* открылся пару месяцев назад после общей реконструкции, поэтому везде «пахнет» новизной! В связи с этим иногда могут быть неполадки с кондиционером, кнопкой «Не беспокоить» или телевизором, которые будут немедленно исправлены, или же вам предложат поменять номер.

По приезду в номер вам принесут фрукты, восточные сладости и цветы, которые будут менять, если завянут.

2019-01-06 14.56.42.jpg

К слову, если вы захотите, чтобы фрукты приносили ежедневно, то ваше желание будет исполнено.

Уборка происходит 2 раза в день: утром и вечером, убираются хорошо, полотенца меняют ежедневно, вечером кладут именные шоколадки Ritz: горький и молочный.

Кстати, чаевые наличными мы оставляли только тем, кто убирается в номере (примерно 1-2 риала, на ваше усмотрение), в остальных местах вы записываете в счете, где расписываетесь за напитки и еду, сколько хотели бы оставить официанту, около графы “Tips”.

В номере везде нужен переходник для розеток, один уже лежит в номере, если нужно ещё, достаточно попросить.

Чистая питьевая вода в номере и во всём отеле есть в неограниченном количестве совершенно бесплатно.


Пляж 

Есть несколько вариантов, где можно расположиться на шезлонгах: большой пляж со светлым песком; на газоне, возле большого бассейна.

Полотенца вам приносят, их же раскладывают по два на один шезлонг. Шезлонг поставят куда будет удобно вам – в сторону солнца, чтобы позагорать или наоборот. Зонтик тоже принесут, достаточно обратиться к персоналу.

Пляж довольно чистый, но не хватает мусорных урн. За счёт этого можно найти бычок или фантик, но после наших замечаний по этому поводу, пляж очистили и обещали установить.

2019-01-11 08.43.45.jpg

Пляжный отдых в Омане - прекрасен!  Вход в море песчаный, камней практически нет, вода прозрачная, есть собственный риф, плавают рыбки, ползают крабики. Море тёплое (+25) даже в самый холодный месяц здесь – январь.

Протяженность пляжа, принадлежащего отелю около 1 км, можно и прогуляться, с двух сторон скалы, своего рода бухта.

На пляже есть несколько душей для ополаскивания, туалет, где есть даже души для мытья, все чистое, убираются постоянно.

Бассейн большой и красивый: длина 50 метров, глубина 1,2 метра, вода очень тёплая, удобный заход.

2019-01-03 11.47.04.jpg

На пляже с газоном есть несколько кабан (большая кровать для нескольких человек), их можно арендовать за отдельную плату и они бесплатно идут к номерам премиум.

Рестораны

Первый ресторан, где представлен буфет на завтрак и ужин, иногда и ланч – это Al Khiran. Скажу сразу, это лучший шведский стол, который мы видели! Очень вежливые хостес, повара, официанты, многие из них говорят на русском языке.

Завтрак: йогурты на любой вкус, каши, сыры разного вида, в том числе и козий, фрукты, сосиски, свежая выпечка, бельгийские вафли и панкейки, свежевыжатые соки, кокосовая вода, хлопья с коровьим или соевым молоком. И, конечно, всё, что касается яиц, здесь вам пожарят омлет или яичницу именно так, как вы любите, возможно заказать яйцо-пашот или даже скрэмбл.

2019-01-10 07.49.31.jpg

На ужин ежедневно делается акцент на кухни разных стран мира: испанская, азиатская, индийская и тд.

По четвергам – рыбный день: на шведском столе представлены рыба, устрицы, креветки, мидии, лобстеры, клешни крабов, можно выбрать всё, что понравится и вам пожарят по вкусу. Если даже день рыбный, это не значит, что вы не найдёте мясо, во все дни на шведском столе есть достаточное количества и мяса, и рыбы. Из мяса помимо горячих блюд, есть и охлажденные стейки стриплойн, рибай и тендерлойн, каре ягнёнка, шашлык из курицы, запечённая нога ягнёнка и многое другое.

2019-01-07 12.48.12.jpg

Каждый день два-три разных вида супа. Из овощей ежедневно представлено всё, из чего можно сделать салат самостоятельно: любая зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковка, киноа, кукуруза, каперсы, маслины, также большой выбор заправок: оливковое масло, бальзамик, горчица - всё, что угодно!

Несколько вариантов свежеиспечённого хлеба. Разные ассорти из закусок национальной кухни, это уже на любителей.

2019-01-03 07.35.53.jpg


Из десертов огромный выбор мини пирожных, тортов, арабских традиционных сладостей и мороженое одно из лучших и разных вкусов Haagen-Dazs.

Большой выбор фруктов: дыня оранжевая и зелёная, арбуз, многие экзотические фрукты, ягоды, яблоки, киви, ананас, бананы, апельсин и грейпфрут.

Все продукты исключительно лучшего качества, других здесь нет. Блюда адаптированы под европейцев, кухня очень вкусная. Шеф-повар большой молодец, выбор очень велик, поэтому любой из гостей: будь ты на диете или воздерживаешься от глютена или молочных продуктов, с аллергией и другими пищевыми непереносимостями, ты всегда сможешь найти что-то особенно вкусное!

Даже если не увидели здесь свой любимый продукт, обратитесь к персоналу, вам будут приносить его индивидуально.

Мы попросили каждое утро нарезать нам половинку авокадо, так вот каждый завтрак у нас на столе были только что порезанные кусочки авокадо.

Но в высокий сезон лучше сразу забронировать здесь столики на ужин на каждый вечер.

Второй ресторан – это бар Blu на пляже. Рассчитан на ланч или перекус во время обеда, здесь вы также делаете заказ, если лежите на пляже.

2019-01-07 12.49.25.jpg

В меню: салаты, горячие блюда, сэндвичи и пару десертов, есть также детское меню. Казалось бы блюда простые, но всё очень вкусно. Персонал везде очень доброжелателен, но здесь особенно! Они будут переживать, что ваш капуччино был без корицы, как вы просили, и настоятельно принесут вам вторую порцию вместе с ней.

Третий ресторан – это Beach Pavilion, работает в течение дня по меню, в пятницу на ланч здесь представлен шведский стол с блюдами на гриле, но за отдельную плату.

2019-01-02 10.06.46.jpg


Очень красивый вид на море, хорошая посуда, но разочаровал персонал, как в первый визит, так и во второй, хотя русскоговорящая менеджер очень старалась все исправить. Цены чуть выше, чем в баре, но из блюд выбор меньше, в основном стейки из рыбы и мяса на гриле, закуски, есть детское меню.

У арабов есть особенность, они в любом случае обслуживают прежде своих соратников, затем других гостей, независимо от того, кто пришёл раньше. Вот в этом ресторане так и случилось с нами. На вечер есть бар рядом с Beach Pavilion, где можно заказать напитки, закуски и покурить кальян, в этой стране он очень популярен.

2019-01-03 12.09.11.jpg

Отдых с детьми в отеле Ritz Carlton Al Bustan Palace 5* в Омане

Мы были с двумя детьми по 4,5 года (мальчик и девочка). И это первый отель, где дети были сыты.
Все дети очень капризны к еде и часто не едят в отелях. Но здесь с этим проблем не было, во всех ресторанах есть детское меню, где можно выбрать нарезку из свежих овощей, рис, макароны или картошку фри, на горячее куриный шашлык, наггетсы, тефтели и многое другое. Выглядит все аппетитно и дети едят с удовольствием! Есть Детские стульчики.

На шведском столе также всегда найдётся, что будет вкусным и полезным для детей.

2019-01-07 08.09.12.jpg

В отеле постепенно развивают детское направление Ritz Kids, как ориентир на семейных отдых. По приезду каждому из малышей выдали по разноцветному браслету Ritz и постоянно угощали чупа-чупсами. Весь персонал улыбчив и с особым трепетом относится к юным гостям.

2019-01-08 10.23.15.jpg

На территории есть детский бассейн с водяными горками, площадка с песком, где можно полазить и водяная, где брызгает вода в течение всего дня, именно она очень привлекает всех детей.

2019-01-08 10.23.02.jpg

Есть детский клуб-комната, но до него мы так и не дошли, каждый день в определённые часы там проходят мастер-классы.

В номер можно попросить поставить детскую кроватку и все остальное, что может понадобиться ребёнку.

На пляже бесплатно на все дни можно взять новые ведёрки, лопатки для игр на пляже, для взрослых есть солнцезащитные крема, плавательные очки, ласты.

Одним словом, в отеле Ritz Carlton Al Bustan Palace 5* комфортно отдыхать будет даже с самыми маленькими.

Немного о стране


Оман – это не привычные нам Арабские Эмираты, здесь сохранены традиции и культура. Поэтому в город желательно выезжать в соответствующей закрытой одежде, особенно женщинам. В отеле же,  это не имеет значение.

Именно поэтому здесь не представлены бутики мировых брендов. Султан не хочет повторить судьбу соседнего государства, хотя доход и уровень жизни граждан позволяет им тратить большие суммы денег.

Здесь основная валюта – это оманский риал, курс к нашему рублю примерно равен 1 риал = 180 рублей.
От отеля до центра города ехать совсем недолго, смотря куда вам нужно. Примерно 15-20 минут на такси от отеля стоит 12 риал, но это считается очень дорого.

Торговаться везде можно и даже нужно.

Есть известный восточный рынок, порт, торговые центры (их здесь несколько), гипермаркеты, рестораны, аптеки и Coffee Shops, где можно купить сигареты, кальяны и всё для него.

На заметку: здесь запрещены все виды электронных сигарет.

Здесь же производят всем известный парфюм Amouage, цены намного ниже, чем в Москве, бутики представлены в отеле Ritz Carlton, торговых центрах, в районе Al Qurum в Sabco Center, в Duty Free на вылете из страны и на самой фабрике, где к тому же расскажут всю историю происхождения ароматов.

Помимо Amouage можно найти много известных и других арабских ароматов, в том числе и масла.

Из экскурсий можно посмотреть также дельфинов в утренние часы, съездить на остров черепах, на сафари на джипах в пустыню, в знаменитую мечеть Султана и на рыбалку.

2019-01-09 08.44.52.jpg

Жители Омана обеспечены всем необходимым и не очень трудолюбивы, поэтому много работников из других стран.

Огромный плюс – здесь отсутствует преступность, никто не ворует, вы можете оставить спокойно свои вещи на пляже или драгоценности в номере, не переживать, что на улице что-то случится, за этим здесь строго следит государство. Наказание очень строгое, оно касается, как самих граждан, так и туристов, то есть вас.

Сам город Маскат в бежево-нюдовых тонах, все здания должны быть светлыми и не выше 8-ми этажей, именно так распорядился Султан.

Погода

Мы были в Омане в самом начале января, этот месяц считается самым холодным, но это очень относительное понятие. Днём в тени все +29, на солнце +35, светит ярко солнце и иногда дует ветерок, загар ложится на ура. Можно спокойно купаться в море, вода +25. Вечером немного прохладно, можно одеть что-то с длинным рукавом, но не более.

Самый сезон в Омане февраль – середина апреля, температура комфортная, а летом достигает +60.
2019-01-09 08.51.18.jpg


Вывод об отдыхе в Омане

На мой взгляд, Оман – это наилучшая альтернатива всем известным нам ранее направлениям в зимнее время.

К тому же, будучи в Омане, вы уже отдыхаете на побережье Индийского океана, до которого лететь всего 5 часов из Москвы.
Это не Азия, уровень отдыха здесь гораздо выше и безопаснее, соответственно и дороже. Это не Арабские Эмираты, здесь нет ощущения, что вы и не улетали из России. Большинство отдыхающих – это европейцы или сами арабы, даже из тех же соседних государств, иногда и шейхи.

Автор текстов: Александра В.
Автор фото: Александра В.
Страна: Оман
19.01.2019

Возврат к списку