+7 (495) 374 77 88

Плантация специй, аюрведа и йога на Гоа

Наш автор серии  рассказов об Индии продолжает делиться личными впечатлениями о Гоа.

Экскурсия на плантацию специй

Плантация специй – одно из самых посещаемых мест на Гоа. Мы отправились сюда на экскурсию с гидом Анной. 

Плантация специй на ГоаКогда туристы приезжают на плантацию, при входе их очень красиво встречают.

Гоанки в красочных разноцветных сари танцуют  национальные танцы и поют. Когда мы пришли нас осыпали лепестками цветов и одели на шеи гирлянды. Экскурсию проводил местный гид.

Итак, изначально  мы узнали о том, что из себя представляет наука аюрведа.  Аюрведа (от санскр. «значение жизни» или «длинная жизнь») – величайшее знание о жизни, о том как быть здоровым не только физически, но и духовно.

Легенды гласят, что откровение о здоровой жизни получили  святые мудрецы еще семь тысяч лет назад от бога-творца Брахмы. Это знания о лечении человека различными растениями, травами. Также, я узнала, что согласно учению аюрведы, питание и режим дня полностью взаимосвязан с душевным здоровьем человека.

На плантации выращивают множество различных растений, а сама плантация переходит в настоящие джунгли.

плантация специй на гоа
Мы увидели, как растет ананас, узнали, что банан – это цветок.

бананы на гоа

И еще нам показали как из орехов делают самогон «фени». 
как делают самогон фени в Индии

Гид рассказал о том, как богата эта земля… Почти каждую травинку можно использовать в лечебных целях. Так лимонную траву используют от головной боли. А мускатный орех действует как виа-гра.
   
Сильный интерес вызвали «пальмы с наркотиками».

пальмы с наркотиками в Индии

Это высокие пальмы с оранжевыми плодами, которые собирают и используют как лекарство или как легкий наркотик. Плод бетеля нужно приготовить особым образом и после этого его просто жуют, но не глотают. Весь рот становится красным и человек получает легкое расслабление. Это единственный легальный наркотик. Однако в нашей группе туристов никто не решился его попробовать.

После экскурсии нас ждал обед.
еда в Индии
Индийские лепешки, чечевичная похлебка, рыба, рис и салат. Индусы не представляют себе – как можно есть не острую еду. Но для туристов в Гоа готовят все не настолько остро.

На плантации мы увидели множество специй, которые используют в пищу для лучшего вкуса. Нас поразил еще тот факт, что почти все эти растения женщины могут использовать для своей красоты.

После Анна рассказала мне о том,  что с помощью лечебных трав индийские аюрведические врачи могут вылечивать самые серьезные болезни. И именно эти врачи могут научить, как с помощью своей мысли можно вылечить тело, на которое так сильно влияют наши эмоции.

СПА салоны и аюрведический массаж

Следующая остановка – СПА салон. Ну вот и сбылась еще одна мечта! Аюрведический массаж! Этот массаж способствует пробуждению жизненной энергии, которая помогает телу восстановиться и улучшить психическое состояние человека. Однако самым потрясающим для меня оказался не сам массаж, а завершающая его процедура –  «широдара». Это когда струя теплого масла непрерывно льется на определенные точки головы и на место третьего глаза.

Широдара оказывает глубокое релаксирующее действие, как мне объяснили, и порою вводит человека в медитативное состояние покоя, при котором можно ощутить необычнейшие ощущения. Говорят, что медитация во время аюрведического массажа многим доказала то, что есть нечто сверхъестественное – именно это почувствовала и я.

В Гоа огромное количество всевозможных СПА салонов и практически все массажисты –мастера своего дела.
А вот на пляже я бы не рекомендовала делать массаж, где подобных предложений очень и очень много. Именно таким образом многие индусы пытаются подзаработать.  Однако, сертификаты у них отсутствуют. .


Йога в Индии 

И, конечно же, находясь в Индии, я не могла не попробовать заняться йогой. Йога – это целое учение и знания, полученные от богов. Это не только комплекс физических упражнения.

Йога учит правильному мышлению, медитации,  осознанности, чувству принадлежности ко всему, от самого малого до бесконечности. Иными словами, это наука, которая изучает тело, дыхание, ум, память, интеллект и пытается ответить на вопрос - кто же мы есть на самом деле?

К сожалению, в Гоа, как в туристическом центре, йога стоит немалых денег, в то время, как в святых местах это учение преподается бесплатно. И все же я бы советовала попробовать вам заняться йогой в Индии.

Продолжение следует...


Автор текста и фото: Кристина Аларкон (материал подготовлен специально для сайта агентства "Бутик Путешествий" Москва)
Автор текстов: Кристина Аларкон
Автор фото: Кристина Аларкон
Страна: Индия
01.10.2018

Возврат к списку