Авторизация

Введите свой e-mail и пароль для быстрого входа
Введите свой e-mail

 
Введите пароль

 
  Забыли пароль?
Уполномоченное агентство TEZ TOUR

Разработаем маршрут любой сложности
по вашему индивидуальному запросу!
 
г. Москва
ул. Лесная, д. 8А
+7 (495) 374 77 88
+7 (495) 607 33 80

Отпечатки пальцев на биометрический загранпаспорт стали обязательными

14 января 2015
С 1 января 2015 года (а по факту - с первого рабочего дня, 12 января) изменилась процедура оформления загранпаспорта нового поколения.

Теперь этот документ будет больше соответствовать своему названию "биометрический", поскольку в обязательном порядке включает отпечатки пальцев.

Вместе с тем загранпаспорта старого образца, сроком действия пять лет, не отменены: при желании гражданин имеет право обратиться за их оформлением.

Но в том случае, если выбор делается в пользу биометрического паспорта, путешественнику придется проходить процедуру дактилоскопирования. Отпечатки обоих указательных пальцев берутся у заявителей старше 12 лет; данные об изображении папиллярных узоров записывают в память микрочипа паспорта. В случае невозможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, безымянных или больших пальцев рук.

Пилотный проект по сбору этих биометрических данных стартовал 1 июля 2013 года в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. К настоящему времени подобным образом уже оформлено порядка 27 тысяч десятилетних заграничных паспортов. С 2015 года необходимой аппаратурой должны быть оснащены все отделы УФМС в России, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ крайним сроком указана дата 1 января 2016 года.

Также напомним: с начала года выросла госпошлина за оформление загранпаспорта. Для документа старого образца она составляет 2 тысячи рублей для взрослых и 1 тысячу рублей для детей в возрасте до 14 лет. Оформление паспорта нового поколения обойдется в 3,5 тысячи и 1,5 тысячи рублей соответственно.

www.travel.ru/
 

Другие новости

Правительство Тенерифе объявило о запуске пилотного проекта по установке бесплатной сети Wi-Fi в клю...
21 июля
Самые главные страхи российских туристов в первый день поездки - отсутствие Wi-Fi, неудачный выбор о...
20 июля
29 июля в чешском замке Бухловице (Buchlovice) будет проходить фестиваль, посвященный местной гордос...
19 июля
Телефонная служба помощи туристам начала работу в Санкт-Петербурге. По номерам 8-800-234-12-58 (един...
17 июля
Авиакомпании, летающие в Домодедово, чаще других предлагают выгодные цены на билеты, сообщил порталу...
13 июля